Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Тычинки, пестики и половой вопрос

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил законодательно запретить в России уроки сексуального просвещения.
С его точки зрения, это плохо отражается на психике детей. Нет, Астахов совсем не против полового воспитания, но полагает, что оно должно быть основано на русской литературе: "Я являюсь противником любого секспросвета среди детей. Сегодня лучшее половое воспитание - это русская литература", - вот буквально слова Павла Алексеевича. Свою мысль он продолжил так: "Больше надо читать детям: там все есть - и про любовь, и про отношения полов. И воспитывать должна школа детей целомудренными, в духе понимания семейных ценностей".
Вопрос, поднятый детским защитником, и интересный, и принципиальный одновременно. В разные годы он ставился по-разному. В СССР секса, как известно, не было, но маленький школьный курс этики и психологии семейной жизни существовал. Очень хорошо помню, как эту деликатную проблематику раскрывала нам, тогдашним десятиклассникам, на примере пестиков и тычинок учительница биологии. Была и книжка для граждан студенческого возраста - "Молодым супругам" Н.Ходакова. У нас в военном училище в спецбиблиотеке такая тоже была и за ней выстраивались месячные очереди.
Ну, то есть, кто-то там наверху понимал, что как-то перетирать тему со школьниками надо, но толком подойти к ней в рамках социалистической морали не мог. Куда уж там, если главный идеолог страны Михаил Суслов называл свою жену товарищем по партии...
Когда социализм рухнул и наступил дикий капитализм, то в школах начали рассказывать и даже моментами показывать буквально все. Вплоть до технологии надевания презервативов. Объясняя такую открытость тем, что 2 миллиона абортов нужно как-то предупреждать. Количество абортов от этого, впрочем, уменьшилось не сильно, а количество ВИЧ-инфицированных удесятерилось.
С тех пор борьба за нравственность в школе идет постоянно. То разрешить, то запретить. Теперь вот Астахов...
Лично я не предполагаю, что запретом сексуального просвещения можно добиться роста нравственности. Школа не находится в информационном вакууме. Любой школяр может в любую минуту получить секспросвет любого уровня на свой смартфон. А на планшете добиться уже университетского уровня овладения проблематикой взаимодействия полов. Так что, очевидно, что запретив, добьешься мало чего. Тем более, если попытаться заменить школьный курс примерами из русской литературы.
А кого, собственно говоря, господин Астахов может поставить в школьном курсе литературы в пример? Куприна с его "Ямой" и подробным описанием практики работы борделя? Бунина с его "Темными аллеями"? Толстого с подробнейшей сценой соблазнения Катюши Масловой? С проституткой Сонечкой Мармеладовой? Павел Алексеевич всерьез думает, что школьник или школьница 16 лет способны разобраться в нравственных исканиях Мармеладовой, а не увидят в ее образе обычную девушку с панели? Уверен в том, что школьник или школьница дадут нравственную оценку поведению Анны Карениной, бросившей ради любви своего добропорядочного мужа и сына?
А я вот в этом не уверен. И, думаю, многие мамы и папы тоже не уверены.
Преподавать или не преподавать в школах "половое воспитание" - вопрос, требующий глубокого и квалифицированного анализа, а не политизированных телодвижений. А все решения должны приниматься после экспертного осмысления и выработки соответствующих рекомендаций. И среди экспертов должны быть не только представители религий, чья позиция по этой теме хорошо известна, а и врачи, и ученые всех гуманитарных направлений.
Tags: секс, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments