Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Им бы все учебники взять и отменить

Президент России Владимир Путин считает возможным рассмотреть инициативу некоторых учителей о добровольности выполнения домашних заданий в старших классах школ. Об этом было сказано в Кремле на встрече Владимира Владимировича с московскими учителями.
«Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом», — сообщил Владимир Путин.
Безусловно, свободное время для нашей школоты - это очень важно. А уровень их знаний - важно не настолько. Да, в принципе, совсем не важно, что такое сегодня знания, если есть ЕГЭ?
Никак наши отцы и матери нации не хотят понять одного, школа продолжает разваливаться и способов остановить сползание наших школьников по уровню образованности к их американским ровесникам, все меньше. Но у американцев имеется и мощнейшая, ни чета нашей, университетская система и есть весь мир, из которого они всегда высосут нужным им врачей, инженеров и адвокатов. А вот откуда высосем мы, не ну из Таджикистана же...
Можно ли отменить домашние задания? Наверное можно. В Москве или в Питере, да еще в паре-тройке городов. Но отменять станут абсолютно везде, газеты уже полны восторженных реплик из регионов, где, оказывается, давно уже поняли - домашние задания - это вред. В принципе, училке даже легче - не нужно таскать килограммы тетрадок домой и проверять их, сажая зрение. У нас плебейская страна, отстаивать свое учительское мнение гораздо тяжелее, чем просто взять и отменить, поддержав инициативу сверху. Президент сказал - какие еще нужны доказательства?
Но при том диком уровне образования, которое дают периферийные школы в заштатных городишках, отмена домашних заданий - это пуля в затылок школьной программе, чего бы там не насвистывали президенту в министерстве образования России. Для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть, как пишут выпускники школ. Я регулярно читаю творческие сочинения тех, кто сориентирован стать журналистом (!). В большинстве этих сочинений по 30 и больше грамматических ошибок. Безошибочных работ практически нет. А что тогда у тех, кто поступает в технические вузы?
Какая там "Анна Каренина", какой там Островский и кому какое дело до Татьяны Лариной...
При всей своей рутинности "домашка" была шансом на то, что кто-то что-то все-таки прочитает и запомнит. Разумеется, ее тоже часто игнорировали, но определенный страх оказаться незнайкой у доски все-таки был. А сейчас не будет ничего.
Осталось только обязательное посещение уроков в школе отменить. По инициативе какого-то высоколобого москвича. А чего, будет больше времени у школьника, которое он, само собой, посвятит росту своего самосознания. А вырастет тупым - ничего страшного. Заплатит какой-нибудь частной "вузовской" конторе. Или купит диплом в метро. С занесением в реестры. Еще и министром с таким дипломом станет. И сам потом что-нибудь обязательно отменит. Математику, например, которую ненавидел в детстве.
Давайте вообще, заменим все предметы в школе физкультурой. А что, полезно и ненапряжно. И уйма экономии на всяких химкабинетах, всего-то нужна одна лужайка. Будем играть все одиннадцать лет в футбол. Может, хоть этому научимся...
Tags: Кремль, Путин, образование, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments