Но большее влияние имеют чиновники министерства финансов, которые требуют для "консолидации бюджета" ограничить выплаты материнского капитала конкретным сроком - 31 декабря 2016 года.
Специалисты Минфина, разработавшие проект оптимизации расходов государственного бюджета, считают, что материнский капитал свою задачу выполнил и пора поставить точку, что позволит привлечь в казну после 2016 года около 300 млрд рублей. В качестве замены выплаты матерям предлагается повышать пособия на детей из бедных семей, что обойдется в 100 млрд рублей.
На практике это обнажает один циничный момент. То есть минфин предлагает не поддерживать "средние" семьи, а поддерживать "бедные". Но именно в "средних" семьях воспитываются наиболее "ценные" для страны и общества дети - более развитые, более толерантные, более сориентированные на общепринятые ценности. В "бедных" - часто совсем иначе. Таким образом, стратегия экономии денег на нерожденных еще детях на самом деле является стратегией поддержки маргинализованных слоев населения, рожающих по принципу "Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка". Это еще раз доказывает, что правящая элита больше сориентирована на воспроизводство солдат и малоквалифицированных рабочих, чем на интеллектуальную, постиндустриальную экономику.
Кроме того, есть определенная этно-национальная специфика демографической проблемы. "Бедных" семей больше на Северном Кавказе, в Калмыкии, Туве и других демографически избыточных регионах, которым и так некуда девать свою молодую и неквалифицированную рабочую силу. "Бедных" семей больше среди натурализованных мигрантов из Средней Азии. Правительство, оставляя выплаты им, но отменяя их для "средних" семей, сконцентрированных, в основном, в больших, индустриально развитых городах, стимулирует на самом деле дальнейшее снижение демографических показателей у "большинств" и дальнейшее повышение - у "меньшинств", что неизбежно повлечет очередные перекосы.
Есть ли за всем этим какой-то стратегический злой умысел? Думаю, нет. Есть очередная глупость и нежелание думать на перспективу.
С того момента, как был принят закон о маткапитале, деньги, которые, в основном, использовались для улучшения жилищных условий, были выданы более 4,5 млн семей. Это не явилось решающим фактором заметного улучшения демографической ситуации, но делу, безусловно, помогло. Видимо, теперь решено, что сэкономленные миллиарды, которые, конечно, разворуют в Сочи и на других "суперобъектах", гораздо важнее рождения новых российских граждан. Если так, то печально. Если не будет у нас детей, все эти деньги будут осваивать другие, более успешные с точки зрения репродукции нации...
Journal information