Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Армию ударили рублем

Правительство РФ не будет в следующем году индексировать денежное содержание военнослужащим. Об этом сказала заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По поводу военных пенсионеров не было произнесено ничего, но, поскольку их пенсии привязаны к зарплатам военнослужащих, то добавки, видимо, не получат и они. И это после того, как в прошлом году правительство уже недоплатило ветеранам военной службы, пообещав сделать это потом. Потом, оказывается, не будет...
Это очень правильно, когда страна экономит на своих военных. Служивые - люди абсолютно безвольные, бунта они из-за денег не поднимут, защищать Родину не бросят, и если надо будут сутками стоять по пояс в воде, закрывая собой Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Их всегда можно послать куда-нибудь повоевать за каких-нибудь очередных африканских или арабских братьев. И когда в очередной раз взбунтуется Кавказ, их тоже можно будет туда послать. Так что экономия эффективная - денег платишь меньше, а требуешь все то же.
Наше чиновничество уже полтора года не могло прийти в себя от того, что военнослужащим президент в кои веки положил приличные оклады. С которыми не стыдно ходить в магазины и можно жениться и выкормить детей. До этого нормально офицерам платили только в Советском Союзе, где они справедливо считались опорой общества и шли за страну хоть в огонь, хоть в воду.
Ненавидимые в армии Горбачев и Ельцин эту традицию хорошо кормить войска сломали об колено и больше про то, что офицерство не "зеленые человечки", а элита, никто не вспоминал. И вот только-только денег армии стало хватать на то, чтобы одеться, обуться и начать обустраиваться. Только-только в военные училища начали выстраиваться привычные в СССР очереди умных и крепких парней, как чиновничество взяло реванш - в следующем году реальные доходы офицеров и профессиональных солдат уменьшатся на инфляцию - на 6, а скорее всего, на все 10 процентов.
Когда-то в 1994-м предательское правительство Гайдара перестало платить армии зарплату. Совсем. Денег не давали полгода вообще - ни копейки. "Красная звезда" публиковала на первой полосе отчеты о том, что денег из минфина для Вооруженных Сил не положено. Семьям военных отключали свет, газ и воду, гарнизоны не отапливались. Детей офицеров за неуплату выбрасывали из детских садиков, в школах на них, не сдающих деньги на всякие классные дела, смотрели с глубоким презрением. Чтобы прокормиться, офицеры после службы охраняли гаражи, таскали грузы и делали другую посильную работу. Кто паял, кто клал кирпичи. Многие в ту пору связались с криминалом. Очень многие уволились через суды - по-хорошему не увольняли: денег не платим, но служить ты обязан.
Так вот, когда деньги, предварительно в три раза обесценив их девальвацией, все-таки через полгода выдали, то раздав долги, значительная часть офицеров к нормальной службе так и не вернулась. Удар по обороне был кошмарный, от которого, по сути, не оправились и сегодня.
Но Родина уроков не извлекает. Она снова собирается сэкономить на военных. Действительно, чего им платить, дали автомат и крутись, как хочешь. Проблема только в том, что все, кто принимает такие решения, Россию как страну постоянного проживания для себя и своих детей не рассматривают. А вот всем остальным здесь жить...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments