Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ницше, женщины и ошибки

С утра осмысливаю максиму Ницше о том, что женщина была второй ошибкой Бога. Нет, первой ошибкой был, по великому философу, не мужчина. Про мужчин у Ницше вообще насчет связи с Божиим промыслом очень немного. А про женщин один из самых значительных мыслителей-атеистов в истории человечества порассуждать действительно любил.
В его жизни женщин было немного, собственно, насколько известно биографам, только одна, и этот факт подтверждает бытующее - есть мужчины-практики, а есть мужчины-теоретики. Помните, Сократ, женатый на стервозной Ксантиппе, призывал всех своих учеников обязательно связывать себя узами брака. Если брак будет удачным, напутствовал студентов Сократ, будете счастливы. А если неудачным - станете философами.
Интересно, что признавая женщин "ошибкой Бога", Ницше дальше добавляет занятную фразу о том, что "со скукой было покончено". То есть был выбор - или жить скучно, или у первого человека должна была появиться женщина. Женщина, получается, дарована была человеку для того, чтобы он не скучал. Ну, что из этого всего получилось, мы уже знаем.
Было ли такое решение оправданным? Или действительно речь идет об ошибке? Жил бы Адам себе и жил, наслаждаясь одиночеством. Но появилась Ева, и его жизнь очень изменилась. Стал смертным, хотя, возможно, и веселым.
Самое интересное в том, что мы все время тоже делаем ошибки. Чаще всего от скуки. И могли бы жить гораздо спокойнее и дольше, если бы этих ошибок не делали. Вот Ницше так и не женился и прожил, между прочим, очень немного. Да и веселой жизнь человека, творчество которого изучают вот уже более ста лет во всех университетах мира, не назовешь - жестоко болел, страдал и умер в психиатрической больнице. Как знать, сделал бы ошибку, завел бы семью и детей - возможно, прожил бы долгую и счастливую жизнь. Но тогда у человечества не было бы сокровищницы его книг.
Это большой философский вопрос, сами ли мы выбираем наши ошибки или же ошибки выбирают нас. Как волюнтарист сам Фридрих Вильгельмович ответил бы тут однозначно.
Но лично я в этом не уверен. Но от своих ошибок никогда не отказывался. Сколько есть - все мои. В том числе и в том пикантном вопросе, с которого началось это маленькое эссе...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments