Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Билет в один конец

Не успел нежный друг и почти молочный брат России солнцеликий Эмомали Рахмон пригласить во вверенный ему Аллахом Таджикистан четыре тысячи российских учителей, как последовали многочисленные комментарии таджикской стороны. Эти комментарии настолько забавны, что их есть смысл обсудить.
Оказывается, Таджикистан предполагает, что на самом деле зарплату этим учителям и расходы на переезд и проживание оплатит сама Россия. Хотя Рахмон говорил прямо противоположное и обещал обеспечить и жильем и достойной зарплатой. В горной республике учитель получает около 100 долларов в месяц, в российском городе-миллионнике 1000, а иногда и больше. В Москве 1650 долларов - это средняя зарплата школьной училки. Что понимается под "достойной" зарплатой, таджикская сторона объяснить затрудняется.
Попутно выясняется, что размещать прибывающих российских преподавателей предполагается в общежитиях. В сельских районах удобства в таких общагах понятие очень относительное. В городских - примерно то же самое, про горячую воду тут знают мало где, про теплые туалеты - тем более, про душ - тоже. Сколько нужно доплачивать за такие средневековые условия, никто, естественно, не поясняет.
Зато обнаруживаются другие пикантные подробности. Министр образования Таджикистана Саидов говорит о них с удовольствием: «Компенсации за проезд и заработную плату обязалась взять на себя российская сторона. А поселить преподавателей мы планировали в общежитиях. Причем мы выразили желание, чтобы большинство преподавателей составляли девушки, с тем чтобы они могли встретить у нас свою вторую половинку и остаться».
Ну, то есть девушки-педагогини должны приехать в Таджикистан для того, чтобы жить впроголодь, ходить немытыми, сеять разумное, доброе и вечное в нищих, насквозь промерзающих школах и жертвовать собой для блестящей перспективы. Перспективы быть подобранными на жизненном пути таджикским аульским парнем, который месяцев одиннадцать вкалывает в России, чтобы пять-шесть детей, которых она в этом морганатическом браке родит, не умерли от истощения...
Это пять баллов. Я хочу посмотреть на лица тех московских чиновников, которые будут загонять выпускниц пединститутов в этот ад. И хочу посмотреть на лица родителей этих девочек, жизнь которых хотят искалечить во имя дружбы России и Таджикистана. На Рахмона я при этом смотреть не хочу, с ним мне давным-давно уже все понятно.
Знаете, ребята, хотите поднимать какой-нибудь очередной братский народ с колен и вести его в светлое постиндустриальное будущее - ведите. Но сами. Без нас и наших детей. А попробуете построить 4 тысячи учителей, вынув их из наших школ, в колонны и погнать вагонами на юг, так получите те проблемы, которые вам и не снились.
Строго в рамках демократии и Конституции, разумеется...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments