Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Не внемля ожиданьям бесполезным...

Надо же, оказывается в области ведется статистика самоубийств. Не уверен, что эта статистика знает все, но больше тысячи суицидов в год она исправно в регионе фиксирует. А если точнее, то в прошлом году смертность от самоубийств в регионе снизилась на 2%, всего было зафиксировано 1018 случаев. Это составляет 25,8 случаев на 100 тысяч человек в год.
По этому году раскладов еще нет, не все самоубийства еще совершены, многие живут и пока даже и не знают, что в эти проценты попадут. Особенно заблуждаются насчет себя мужчины, они кончают с жизнью в два и даже три раза чаще женщин.
Вообще, Россия - страна самоубийц. За последние двадцать лет у нас покончили с жизнью 830 тысяч человек - как вам результат? Примерно такие же в десятке стран Северной и Центральной Европы. Но и в Азии не так чтобы очень весело - И Индия, и счастливый Китай тоже приносят на этот алтарь тысячи и тысячи жертв.
Если говорить о Свердловской области, то она где-то в серединке. Меньше всего самоубиваются москвичи, этих, как и обычно, ничего не берет - 11 человек на 100 тысяч населения. В Питере - 18. Причем, уже несколько лет наблюдается устойчивое снижение, которое специалисты связывают с общим улучшением дел в социально-экономической сфере и стабилизацией ожиданий. Люди все меньше боятся будущего, одним словом.
У молодежи мотивы, естественно, свои. В основном - неразделенная любовь и непонимание их чаяний обществом. И показатели суицидности гораздо выше. В России - в 2,7 раза выше, чем в мире. То есть, наша молодежь более эмоциональна. Я всегда на эту тему, кстати, возмущался - ну на фига смаковать в школе особенности страсти Евгения Онегина. Тем более, что и страсть там явно не соответствует потенциям героя. Ну какой из него герой-любовник? А из Каренина - какой? Из Андрея Болконского - какой? На фига часами обсасывать душевные страдания Сонечки Мармеладовой и нравственные метания Катерины Измайловой, которая, к тому же тоже согрешила суицидом. Каждое занятие, посвященное "лучу света в темном царстве" увеличивает, на мой взгляд, количество молодежных суицидов, ибо внушает мальчикам и особенно девочкам совершенно неприемлемую мысль о том, что любовь имеет какие-то преимущества перед какими-то другими человеческими инстинктами. И что-то может объяснить или оправдать.
Поскольку эмоции иррациональны, то связь между ними и уровнем самоубийств в молодежной среде, с моей точки зрения, очевидна. Культивируя через уроки литературы уважение к эмоциям, мы культивируем в детях это самое иррациональное. Я бы литературу в школе запретил, как совершенно вредный предмет и заменил бы ее физикой. Или физкультурой - это гораздо полезнее.
Но вообще потихоньку все вроде бы с суицидами устаканивается. Совсем они, конечно, не прекратятся. Но это естественно. Самоубийства - это тоже часть естественного отбора. Выживают те, в ком есть потенциал к выживанию. А те, кто жить не хотят, они и не будут.
Предоставим мертвым хоронить своих мертвецов и порадуемся жизни. Она хороша, хоть лето, увы, безвозвратно закончилось...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments