Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ройзман и победа демократии

Становящаяся очевидной победа Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга явилась большой неожиданностью. В том числе и для меня...
И хотя эта победа, с моей точки зрения, не станет окончательной и является политической трагедией едва ли не самого демократичного мегаполиса в России, ее нужно честно признать. В конце концов - это и есть демократия. И не надо про тупой народ. Народ у нас такой, какой есть и другого на ближайшее тысячелетие не предвидится.
Харизматик и "вор на доверии" Ройзман разгромил огромную армию штатных пропагандистов, окопавшихся в Белом и Сером домах, несмотря на их несопоставимые финансовые и административные возможности. Он бы ни за что не сумел этого сделать, не используя свой главный козырь - сильное раздражение населения свердловским губернатором, местной "Единой Россией" и фактическими хозяевами Екатеринбурга. Которым совершенно по барабану, как и чем живет это самое население.
И если исходить из этого, то ближайшие перспективы у региона и его столицы нарисовываются самые нерадужные.
Во-первых, внешние. Москва, в отличие от губернатора Куйвашева, так просто не сдастся. Силовые рычаги у нее никто не отнял и для силовиков победа Ройзмана супервызов. Должность главы города в общем-то невеликая, досягаемая и здесь масса вариантов - или припомнить что-то из старого, или всерьез взяться за окружение Евгения Вадимовича. Кроме того, можно наказать и самих избирателей - лишив Екатеринбург многих федеральных программ и задвинув его далеко и по ЭКСПО, и по ЧМ, и по еще многим проектам. Трудно сказать, какова будет любовь к избранному мэру через полгода, если не дадут денег на дороги и детские сады.
Во-вторых, внутренние. Против избранного главы, который как всякий популист, должен теперь громко разоблачать и бороться с коррупцией, сплотятся все, кому есть что терять. И война будет нешуточная. Тем более, что Куйвашеву тоже предстоит избираться, а в свете произошедшего с его снулым ставленником Силиным, шансы выглядят довольно призрачными. Страшный сон Куйвашева, который, конечно, приснился ему этой ночью, - как бы Ройзман не выдвинулся на его пост. Рубка пойдет насмерть, можно не сомневаться. Теперь губернатор будет бояться собственного избирателя, а это не самое комфортное состояние...
В-третьих, Ройзман - не хозяйственник и никогда им не был. Как трибун и политический интриган он, конечно, хорош, но когда дело дойдет до канализации и подготовки к зиме, все может стать гораздо сложнее, тем более что гордума ныне избрана настолько пестрая, что вряд ли даст что-то существенное сделать... Маяться будем мы, те, кто ходит по улицам и мерзнет в морозы в своих квартирах.
Ну, а в остальном - пусть дерзает. Глас народа - глас бога, победил Ройзман законно, имеет право строить планы и бороться за их воплощение. Нам не будет скучно в ближайший год, дремотное царство власти, которая не может достроить башню, но все время намеревается поднять в центре города очередной храм, взорвано. Рубикон перейден, история, как писал Толстой, понеслась вскачь, звеня золотыми подковами о черепа дураков.
То есть нас с вами, чего уж там...
Tags: Екатеринбург, демократия
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments