Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Тест для героев на героине

Главное военно-медицинское управление Минобороны объявило о начале тотальных проверок военнослужащих на предмет употребления наркотиков. В первую очередь это коснется тех, кто несет боевое дежурство и иные виды службы с оружием и источниками повышенной опасности. Военно-медицинские учреждения сейчас в массовом порядке закупают тест-полоски для определения психоактивных веществ в организме человека.
Это уже прямо говорит о том, что в армии и на флоте так много наркоманов, что их количество начинает угрожать не только боеготовности, но и государству в целом. При этом сам факт резкого роста числа наркоманов в Вооруженных Силах Минобороны, разумеется, отрицает.
Те, кто говорят, что наркотики в армии появились только в последние годы, врут. Или просто не знают ситуации. Наркоманы в форме имелись и в советские времена. Я лично однажды участвовал в выявлении наркомана в середине 80-х. Он, между прочим, регулярно заступал на боевое дежурство в составе ПВО-шного расчета. Героин и шприцы солдату присылала мама-медсестра в посылках и привозила молодая жена из Оренбужья. Через год мы отправили в психолечебницу второго солдата из Челябинской области, регулярно курившего анашу. Про ребят из Средней Азии, сосавших "нас", и не говорю...
Так что все это было. Но, надо сказать, в неизмеримо меньшем масштабе, чем сегодня. И уж, конечно, совершенно исключалось в курсантской и офицерской среде. Представить себе советского офицера, ширяющегося "белым", я не могу в принципе.
Сегодня наркота в гарнизонах - рядовое событие. Доводилось писать об этом однажды аналитический материал по материалам прокуратуры - ситуация ужасная. Здесь много факторов. И общая наркотизация страны, частью которой армия является. И резкое падение воспитательного воздействия в Вооруженных Силах после сокращения замполитовских структур. И общий высочайший коррупционный уровень. И огромное снижение престижности офицерской службы, которая в СССР считалась чуть ли не элитной.
Много чего. Так что введение медицинского наркоконтроля - мера оправданная и совсем не позорная, как это кому-то, возможно, покажется. Из армии наркотики нужно выжигать каленым железом. И понимать, что сделать это будет неимоверно трудно. Американцам, при всех их технологиях, не удается. До конца не удастся и нам. Но обеспечить входной контроль в военные училища можно. А если гарантировать здоровое офицерство, то постепенно оно приведет в чувство и солдатскую среду. Особенно если будут нормально платить и перестанут унижать.
Нормативного документа, обязывающего всех военнослужащих проходить наркоконтроль, пока нет. Тем не менее военное командование оперативно откликнулось на слова министра обороны Сергея Шойгу о необходимости такой проверки среди всех военнослужащих независимо от звания и занимаемой должности. Теперь тест на наркозависимость станут проходить и солдаты, и офицеры. А в отдельных случаях — и члены их семей.
Меня одно смущает. В Минобороны подчеркивают, что процедура наркотестирования будет выполняться в добровольном порядке. В соответствии с требованиями российского законодательства должно быть получено информированное согласие военнослужащего на проведение исследования. То есть, хочу сдаю, хочу - не сдаю? Для армии - это неприемлемо. Если для обеспечения борьбы с наркотиками в ВС нужно изменить законодательство, это надо сделать. Ничего страшного, у военных много законодательных ограничений - будет еще одно.
Я бы еще ввел такое тестирование для всех государственных служащих и кандидатов в депутаты всех уровней. Там наркоманов, подозреваю, больше, чем в армии. Но это, видимо, уже следующий этап...
Tags: армия, наркотики
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment