Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Погост для братьев наших меньших

В Екатеринбурге открылось кладбище для домашних животных. До этого времени домашних зверей, которые были нам иной раз гораздо ближе, чем родственники, не хоронили, а "утилизировали". Проще говоря, сваливали в специальные скотомогильники, засыпали известью и, по мере заполнения ямы, засыпали землей.
Так во всяком случае, рассказывали тем, кто оставлял своего умершего друга в ветлечебнице. С учетом того, что у нас по лесам раскиданы человеческие эмбрионы, то уж тела собачек и кошечек, подозреваю, скорее всего просто выбрасывали в ближайший мусорный контейнер. Как обычные отходы человеческой деятельности.
А они, эти собачки и кошечки, не просто жили рядом с нами, но и не давали нам умереть от от тоски и нелюбви к самим себе. Они выращивали наших детей и воспитывали нас самих. И когда поговорить было не с кем, то кот или пес внимательно выслушивали нас, видимо понимая, что больше некому. Это, наверное, странно, но часто животные более человечны, чем люди. Поэтому нормально оплакать смерть лающего или мяукающего члена семьи - это нормально и вполне морально. Тем более, что они так мало живут.
Домашнее зверье потихоньку хоронили всегда. Собачьи и кошачьи кладбища возникали стихийно, иногда на могилках даже устанавливали памятники и, что особенно трогательно, кресты. Между прочим и в христианстве, и в исламе обижать животных, причинять им ненужные страдания считается грехом, известно, что Пророк однажды потребовал приговорить к смертной казни женщину, заморившую свою кошку голодом.
Все серьезно, они и мы - дети матери-природы, нас лечат одинаковыми лекарствами и даже анализы крови можно сделать в одной и той же "человеческой" поликлинике.
Это хорошо, что теперь кладбище для животных есть. Ну да, в наш коммерческий век это тоже, наверное, будет дорого. Но тут уж вопрос выбора и хорошо, что этот выбор появился. Каждый сам решит для себя - как и за сколько. Важно, что предавая ушедшего друга захоронению, мы внутренне признаем его равенство нам. Или наше равенство ему. Или наше всеобщее равенство перед чем-то высшим.
Меня одно удивило при рассматривании фотографий только что построенного кладбища для животных в окрестностях Екатеринбурга. Оно гораздо красивее, чем человеческие.
Впрочем, наверное, в этом тоже есть логика...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments