Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мечеть уже не символ?

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров учинил скандал, масштабы которого выходят за рамки его обычных скандалов, вроде обзывания футбольных судей и помилования уголовников. На этот раз он единолично снял с конкурса символов России красивую грозненскую мечеть "Сердце Чечни". Которая, между прочим, лидировала долгое время во всероссийском смс-голосовании.
Кроме того, Кадыров потребовал вернуть деньги за смс, которыми голосовали за мечеть.
По его словам, накануне завершения второго этапа сотовые операторы перестали принимать голоса в поддержку мечети, из-за чего она уступила первое место Коломенскому кремлю.
Надо сразу отметить совершенно очевидную неразумность самой идеи проекта "Россия-10". Во-первых, потому, что каждый голосующий может голосовать любое количество раз. За "Сердце Чечни" проголосовали более 35 миллионов человек, что в два раза превышает количество россиян, ассоциирующих себя с исламом, включая младенцев. Во-вторых, потому что подавляющему числу россиян (по данным социологов - 99 процентам) про это голосование либо ничего не известно, либо они к этому абсолютно равнодушны.
Таким образом, конкурс превратился в местечковый, все кулики голосуют за свои болота, не жалея денег на смс. Причем тут символы России - не ясно.
Есть в замысле и элементы политической провокации. Ну какой из грозненской мечети, при всем к ней уважении, символ России, если есть Кремль и Зимний дворец?
И вот теперь вполне предсказуемый конфликт.
Рамзан Кадыров заявил, что конкурс прошел с нарушениями. По его словам, мечеть в списке конкурсантов лидировала с первых дней, но с 19.00 29 августа голоса «десятков и сотен тысяч жителей Чечни» перестали учитываться.
«Деньги операторы «Мегафон» и «Билайн» принимают, но приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке. На наши вопросы представители руководства этих компаний отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера, — написал Кадыров в своем аккаунте в Instagram. — Но даже 23 августа нами было отправлено более 4 млн голосов и не возникало никаких проблем. Поэтому мы им заявили, что это не что иное, как откровенное мошенничество. Более того, мы не исключаем, что это искусственные препоны с целью не допустить занятия «Сердцем Чечни» первого места».
Он отметил, что депутаты Госдумы России обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий сотовых операторов.
Сейчас все лихорадочно ищут выход из ситуации. Русское географическое общество, которое, задумывая конкурс, разумеется на чеченский вариант с мечетью никак не рассчитывало. Сотовые операторы, которые, конечно, совершенно ни при чем, но как-то должны оправдываться. Кадыров, который, понятно, жмет на политическую педаль, но все расклады отлично как умный человек понимает. Что-то придумают. Например, технические сбои в компьютерах или еще что... Высокопоставленные чеченцы, понятно, потихоньку накал снизят, но осадок останется. И возможность говорить о ксенофобии останется тоже.
Которая, безусловно, не то, что есть, но и в самом разгаре. История с мечетью еще раз это убедительно подтвердила...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments