Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чумовое спокойствие

Уже несколько дней подряд в российских средствах массовой информации распространяются тревожные новости из Киргизии. Где зафиксировано несколько случаев бубонной чумы. 22 августа в Иссык-Кульской области умер 15-летний подросток, у которого позже диагностировали бубонную форму чумы. За несколько недель до смерти у него поднялась температура, воспалились лимфатические узлы. Как сообщалось, тело погибшего было захоронено в соответствии со всеми требованиями санитарно-эпидемиологических норм. Но сообщаться может, разумеется, все, что угодно, уровень этого самого санитарно-эпидемического контроля в этой стране большая загадка. Если он примерно соответствует уровню социально-экономического развития, то успокаиваться нам, пожалуй, не стоит.
25 августа замминистра здравоохранения Киргизии Кубанычбек Чуйбеков сообщил, что наличие инфекции подтверждено несколькими исследованиями. Что стало причиной трагедии, точно не ясно.
По одной из версий, юноша и другие местные жители съели шашлык, сделанный из мяса больного сурка. По другой, он не контактировал с основными переносчиками чумы — грызунами, а причиной заражения стал укус блохи.
В Иссык-Кульской области введен режим ЧС, выставлены санитарные посты, больницы охраняются полицией. В регионе проводится вакцинация от бубонной чумы, медики приводят поквартирный обход, обследуя жителей близких к пастбищам районов. 132 человека, контактировавшие с погибшим подростком, госпитализированы в Ак-Суйскую территориальную больницу и в больницу города Каракол и получают курс антибактериальной терапии. По информации на среду, симптомы бубонной чумы обнаружены у троих жителей села, в котором проживал умерший подросток.
Между тем, спустя несколько дней после появления первой информации о вспышке бубонной чумы в Киргизии, с которой у России действует безвизовый режим, никаких официальных сообщений из Москвы не поступает. Новости полны сообщений о проблемах в Египте, а вот про Киргизию, откуда каждый день в Россию прибывают тысячи гастарбайтеров, - ни слова. Ничего не известно о принимаемых для предотвращения распространения инфекции карантинных мерах.
Видимо, таковы реалии большой политики. Но политика политикой, а чума - это более чем серьезно. Если эта зараза прорвется в наши большие города, мало никому не покажется. Тогда придется принимать весьма конкретные и очень жесткие меры и воевать с болезнью уже на своей территории.
Тишина из официальных кабинетов, честно говоря, несколько озадачивает. Особенно на фоне того, как главный санитарный врач России находит бензопирен в украинских конфетах и вредные бактерии в белорусском молоке. Тут же - полная тишина. Которая, впрочем, не означает, что проблемы нет. Скорее - наоборот...
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вайкуле заставила Россию страдать

    Престарелая латышская певица ртом Лайма Вайкуле продолжает выдавать мысли фантастической пронзительности. То расскажет общественности, как кормила…

  • Развод по-еревански

    Развод России с Арменией был вопросом времени. "Братская" страна давно уже проводит откровенно прозападную политику, а тамошняя интеллигенция…

  • Задержат ли в Ереване президента России?

    Конституционный суд Армении признал, что присоединение к Римскому статуту Международного уголовного суда соответствует Конституции. Теперь до того,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments