25 августа замминистра здравоохранения Киргизии Кубанычбек Чуйбеков сообщил, что наличие инфекции подтверждено несколькими исследованиями. Что стало причиной трагедии, точно не ясно.
По одной из версий, юноша и другие местные жители съели шашлык, сделанный из мяса больного сурка. По другой, он не контактировал с основными переносчиками чумы — грызунами, а причиной заражения стал укус блохи.
В Иссык-Кульской области введен режим ЧС, выставлены санитарные посты, больницы охраняются полицией. В регионе проводится вакцинация от бубонной чумы, медики приводят поквартирный обход, обследуя жителей близких к пастбищам районов. 132 человека, контактировавшие с погибшим подростком, госпитализированы в Ак-Суйскую территориальную больницу и в больницу города Каракол и получают курс антибактериальной терапии. По информации на среду, симптомы бубонной чумы обнаружены у троих жителей села, в котором проживал умерший подросток.
Между тем, спустя несколько дней после появления первой информации о вспышке бубонной чумы в Киргизии, с которой у России действует безвизовый режим, никаких официальных сообщений из Москвы не поступает. Новости полны сообщений о проблемах в Египте, а вот про Киргизию, откуда каждый день в Россию прибывают тысячи гастарбайтеров, - ни слова. Ничего не известно о принимаемых для предотвращения распространения инфекции карантинных мерах.
Видимо, таковы реалии большой политики. Но политика политикой, а чума - это более чем серьезно. Если эта зараза прорвется в наши большие города, мало никому не покажется. Тогда придется принимать весьма конкретные и очень жесткие меры и воевать с болезнью уже на своей территории.
Тишина из официальных кабинетов, честно говоря, несколько озадачивает. Особенно на фоне того, как главный санитарный врач России находит бензопирен в украинских конфетах и вредные бактерии в белорусском молоке. Тут же - полная тишина. Которая, впрочем, не означает, что проблемы нет. Скорее - наоборот...
Journal information