Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Братский арест в аэропорту

Задержание в Белоруссии после задушевной встречи с тамошним премьер-министром Михаилом Мясниковичем в минском аэропорту гендиректора ОАО «Уралкалий», главы наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» Владислава Баумгартнера стал не просто операцией правоохранительных органов братской страны против высокопоставленного уголовника, а диагнозом взаимоотношений России и Белоруссии. Этот диагноз - не политическая простуда, а политический рак. Что бы при этом ни блеяли в дипломатических представительствах обоих государств.
Нет, не то чтобы Баумгартнер не может в итоге оказаться уголовником. Даже вполне. Больше того, ни одно крупное состояние в России без уголовщины нажито не было, и в этом смысле, Баумгартнер вряд ли является исключением. Но бизнесменов такого уровня за уголовщину почти нигде не задерживают, а если задерживают, то это уже политика. И уж конечно, такое не могло быть сделано без визы самого Лукашенко. Иными словами президент Белоруссии не только знал, но и отдал приказ - задержать. Отлично зная, что гарантирует себе крупный конфликт с Россией.
Ну, то есть, поставил России политический шах.
А знаете почему Лукашенко проявляет такую откровенную борзость? Потому что точно знает одно - ничего ему за это не будет. Не только простят, но и дадут новых кредитов, которые он никогда не вернет и возвращать не собирается. Он отлично понимает, что президенту Путину ничего не стоит поставить его страну на колени, задушив в экономических объятиях. Но Путин хочет войти в историю как собиратель земель русских. Пусть это собирание и иллюзорное - на бумаге договоров и соглашений За эту иллюзию он отдаст все, а не только какого-то Баумгартнера. А уж уступок из него можно выбивать и выбивать, как пыль из старого матраца.
Директора, разумеется, России вернут. Получат необходимые гарантии, получат деньги и вернут. До следующего раза, когда Лукашенко покажется, что пора доить Россию и демонстрировать, что никто его не "нагнет". Кто будет задержан в минском аэропорту в следующий раз - покажет время.
Нам важнее другое. Нам важнее понять, как можно строить Союзное государство с человеком, который нам не союзник и каждый раз решает только одну задачу - выбивания денег и преференций из своего "брата". И чего будет стоить такое Союзное государство. И через сколько лет оно развалится, как развалился в одночасье Советский Союз, который был вот таким государством "братьев"?
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments