Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Самозащита на поражение

В Госдуме обсуждается законопроект о расширении возможности применения оружия. Документ, который разрабатывается и вскоре будет представлен в профильный комитет для обсуждения, разрешает россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков.
Это выглядит радикальным, но только на первый взгляд. Вопросы самообороны сейчас регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса, согласно которой причинение вреда нападавшему не будет преступлением только в том случае, если жизни и здоровью человека действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищающийся причинил вред нападавшему не в умышленных целях, а исключительно «в пределах необходимой обороны». То есть именно на защищающемся лежит ответственность о соразмерном применении обороны. Он, по замыслу законодателя, должен оценить опасность своей жизни и защищаться в соразмерности с этой опасностью.
Понятно, что в стрессовой ситуации адекватно оценить, ударит ли тебя преступник трубой или он замахивается не всерьез, конечно, невозможно. Тем более, невозможно оценить, собирается ли преступник зарезать жертву или только ее попугать. И На практике же суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться.
Особенно проблема обострилась, в связи с массовым вооружением населения травматическим оружием, которое вполне может нанести и "боевое" ранение. Как и газовое, то и дело приспосабливаемое под стрельбу боевым патроном.
По всему получается, что защищающийся юридически беззащитен перед нападающим.
Правда, есть и обратная сторона "расширения" возможностей защищающегося. Она связана в том числе и с ментальностью наших людей. В США население тотально вооружено настоящим огнестрельным оружием. На руках у людей сотни миллионов весьма серьезных стволов, в некоторых домах есть по нескольку единиц оружия. Но регламент применения и дисциплина населения делают случаи реальной стрельбы относительно редкими. Аналогично - в Европе, где боевое оружие для населения запрещено, но газовое и травматическое есть у очень многих. Случаев применения - единицы.
В России перестрелки из травматического оружия - данность каждого дня. Если еще упростить применение оружия и вообще самозащиту квартир по предлагаемому принципу "мой дом - моя крепость", то страна может столкнуться со шквалом убийств и нанесения увечий под самыми различными "соусами".
Хорошо бы, прежде чем выносить вопрос в Думу, обсудить его в экспертном сообществе. При том уровне насилия, который присутствует в России, не получить бы криминального цунами...
Tags: криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments