Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мэннинг как предательство

Рядовому первого класса (по-русски - ефрейтору) Брэдли Мэннингу американский военный суд вкатил 35 лет военной же тюрьмы. За разглашение секретных и особо секретных документов. Вообще-то прокурор просил 60, а поначалу корячилось даже пожизненное, но главное обвинение "пособничество врагу" с ефрейтора судьи сняли и в итоге обошлось тридцатью пятью.
Если конкретнее, то 25-летний Мэннинг передал через посредника документы, которые впоследствии были опубликованы на портале Wikileaks. Всего он отдал в общественное пользование 700 тысяч
секретных документов об операциях США в Ираке, Афганистане, а также депеши из американских посольств по всему миру.
Сегодня весь цивилизованный мир вступился за бывшего американского военного. Ну как же, посадили за правду. Вступились даже российские политики, которым сам Мэннинг, разумеется, по барабану, но надо же как-то колоть Америку, а ефрейтор - отличный повод. Между прочим, не так давно те же политики рукоплескали, когда наш суд посадил в тюрьму капитана третьего ранга военного журналиста Григория Пасько, который передал японцам совершенно секретные сведения о состоянии ядерных реакторов у списанных российских подводных лодках на дальнем Востоке. То есть - Пасько посадили за предательство, а Мэннинга - за правду. Нормальные двойные стандарты. Их полно, увы, и у Запада, и у нас. И ничего с этим не сделать...
Это тот самый редкий случай, когда я скорее согласен с американцами, чем со своими высокопоставленными соотечественниками. По причине лицемерия последних. Мэннинг, в моем понимании, не правдолюб и правдоборец, а нормальный, я бы сказал даже тривиальный предатель. Он профессиональный солдат, который подписал соответствующий контракт и принял на себя соответствующие обязательства по отношению к своей армии. Если солдат, которому доверены секреты государства, начинает эти секреты разглашать, то какими бы гуманитарными соображениями он ни руководствовался, от клейма предателя ему не отмазаться. Если ты такой порядочный, что не можешь смотреть без боли на то, что творит твоя страна, увольняйся. Перестань получать деньги, просиди положенный по режиму секретности срок, закрыв рот, а потом - на здоровье, вступай в правозащитное движение и разоблачай. Если духу хватит. А служить и разоблачать - это не честно, в любом случае.
Так что 35 лет - справедливо. И 60 было бы справедливо тоже.
Какая бы ни была моя страна, она - моя страна, предавать ее, находясь у нее на службе, - безнравственно. Вот универсальная формула, которую неплохо бы выучить всем правдолюбам. И российским, и американским.
Все остальное - лирика...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments