Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Освободители больше не нужны

Православные братья-болгары, которые и в Первой и во Второй мировой войне воевали против русских на стороне Германии, устроили очередной подлый перфоманс.
Они осквернили памятник погибшим при освобождении Болгарии от фашизма воинам Красной Армии. Вандалы раскрасили фигуры солдат на барельефе розовой краской и оставили оскорбительные надписи.
Между прочим, если бы не Россия и решимость ее армии, защитившей болгар в ожесточенных боях нескольких войн, само это государство скорее всего давно перестало бы существовать, сгинув под турецким игом. На болгарской земле за счастье здешнего народа пролито столько российской крови, что, казалось бы, благодарность должна быть вечной. Но вечного в политике и истории не бывает ничего. Братство забыто давно, дружба - недавно, но очень прочно, Россия сегодня для Болгарии - страна второго сорта, неевропейская, нецивилизованная нация.
Вся эта грязь поддерживается, прямо или скрыто, официальными властями страны, когда нужно непременно вспоминающими о славянском братстве, а когда не нужно, немедленно о братстве забывающими. Еще ни разу не было случая, чтобы кто-то из вандалов был пойман и наказан. Вот и на этот раз, мэр Софии Йорданка Фандыкова никакого негодования относительно произошедшего не выразила. Она просто объяснила, что многократно предлагала организации, отвечающей за культурное наследие Болгарии и администрации области покрыть памятник специальным составом, который не позволить в дальнейшем разукрашивать его. Но на это у муниципалитета уже не первый год не хватает средств.
Ну то есть нет денег обезопасить памятник и нет совести, чтобы навести порядок с памятником.
Монумент Красной Армии в Софии регулярно становится жертвой вандалов и площадкой для политических заявлений с помощью граффити. В феврале этого года памятник раскрасили в цвета национального флага Болгарии. В прошлом году аналогичное преступление было совершено накануне Дня Победы. Также в августе прошлого года, во время «эпидемии имени Pussy Riot», фигуры барельефа получили по шапочке-балаклаве. В конце 1990-х годов – начале 2000-х на постаменте памятника не раз рисовали фашистские свастики и писали оскорбительные слова.
Между прочим рычагов у нашего руководства относительно того, чтобы заставить уважать если не Россию, то ее памятники в Болгарии есть. Достаточно пообещать не рекомендовать ездить сюда нашим туристам и многое изменится на следующий день. Но братство, видимо, превыше всего. Даже такое братство, которое никогда не было правдой...
Tags: война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments