Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Невыносимая легкость жития

В российских республиках Северного Кавказа в разы больше государственных служащих, чем в среднем по России. Об этом в присутствии главы правительства сказал на совещании в Пятигорске министр финансов Антон Силуанов.
Для подтверждения своего заявления Силуанов привел конкретную статистику: "В среднем по России на 1 тыс. жителей среднесписочная численность госслужащих составляет 1,8 человека. В Ингушетии, например, этот показатель равен 4,6 человека, в Чечне - 3,5 человека, в среднем по СКФО - 2,1 человека".
Кроме того, он обратил внимание на большое количество служебных автомобилей в округе. Лидером является Чечня. "При среднем по России количестве легковых автомобилей, которые арендуют госорганы, - 0,06 на одного служащего, в Чечне этот показатель достигает 0,27", - указал А.Силуанов.
Такая бюджетная роскошь - на фоне нищенского существования основной части населения этих регионов. Ни один из них не является регионом-донором, все - глубоко убыточны. Многомиллионные закупки делаются из бюджета, новые должности тоже учреждаются с прицелом на дотации из федерального центра.
Таким образом слоган, взятый на вооружение националистами "Хватит кормить Кавказ!", на самом деле имеет вполне конкретные финансовые основания. Если помощь относительно слаборазвитым регионам входит, разумеется, в обязанности федерации, то содержание непрерывно разрастающегося в них чиновничьего аппарата, который к тому же требует все новых выплат и льгот, - это уже, пожалуй, чересчур. Тем более, что премии и бонусы никак не помогают республикам вырваться из нищеты и спастись от дикой даже по общероссийским меркам коррупции. Переставать кормить Кавказ, конечно, не стоит, но оптимизировать расходы бюджета вполне имеет смысл. Возможно тогда руководство республик возьмется наконец за то, чтобы организовывать рабочие места и зарабатывать деньги самостоятельно.
Об этом же говорил и Силуанов, который полагает, что в СКФО есть возможности для оптимизации расходов на содержание госслужащих и сокращения льгот.
С учетом того, что республики постепенно превращаются в зону, где российские законы имеют довольно ограниченное действие, а часто и вообще являются фикцией, из них продолжается отток нетитульного населения, дальнейшее бесконтрольное вливание денег в черные дыры вряд ли имеет практический смысл. Вечером порядок и конкретные результаты, утром стулья - бюджетные субвенции. И никак не наоборот...
Tags: Кавказ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments