Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Арабы, демократия и фараон

Я смотрю кадры из Египта и у меня одна мысль. Нет, не про тех, кто продолжает туда уезжать, в соответствии с заранее купленными путевками. Это те самые горбатые, которых исправит могила. Я про другое думаю.
Вот была бедноватая, но весьма стабильная страна Египет. Не перегруженная исламом, хотя чуть ли не каждом столе, куда ни приди - Коран. Вполне себе толерантная - икон тоже хватало, поскольку каждый десятый - христианин. Никого на египетских пляжах никто никогда не трогал, даже израильтян, с которыми Египет трижды безуспешно воевал. Все по-арабски, если еврей готов платить деньги, то даже он для араба друг.
Всем управлял раис Мубарак, который по величию был, как фараон. Но приезжающим туристам фараон был по барабану, поскольку море красивое, еда вкусная и ничего не предвещало прекращения этого дешевого счастья.
Потом с этой страной как-то быстро все переменилось. Наступила демократия и Египет возглавил новый фараон, только теперь крутой мусульманин и избранный демократически. И теперь в этой стране народ ходит на демонстрации и его очень эффективно убивают из пулеметов и снайперских винтовок. Солдаты, которые, между прочим, тоже арабы, тоже мусульмане, и тоже народ. На видео видно, как хлещет кровь из пробитых одними арабами у других арабов черепов. И пулевые дырки в мужских и женских арабских телах видно тоже.
Понятно, что все, кроме, может быть, безбашенных русских из Египта теперь сбегут и надолго, и что теперь будет делать эта страна с непонятыми современными фараонами - одному Аллаху известно.
Так вот по этому поводу у меня как раз и копошится в начинающей лысеть черепушке подлая мысль. А может все это от демократии? От того, что бедноватая, но вполне мирная и толерантная страна, где подавали даже врагам-евреям, смогла демократическим путем сместить одного фараона, а теперь хочет сместить второго, демократически же, между прочим, избранного?
Может быть, проблема-то не в фараонах, а в том, что нет такого народа, который был бы своими фараонами доволен? Только одни стараются с фараонами поладить, а другие устраивают, в рамках демократии, постоянные революции. На площади Тахрир, на площади Рамзес, на Болотной площади, далее везде? И в какой-то момент времени у тех, кто имеет в руках силу, появляется странный соблазн взять и по всей этой демократической шантрапе да и шарахнуть из пулеметов. Со всеми вытекающими из такого желания пулевыми дырками в головах?
И что самое интересное, что как только демократически настроенный араб понимает, что смещая очередного фараона он может запросто получить пулю в свою свободолюбивую башку, он начинает ценить своего фараона. При котором страна, конечно, была бедновата, но спокойна и толерантна ко всем. Даже к врагам, которые могли заплатить за свою кружку пива...
Впрочем, при чем тут арабы? Мир им...
Tags: демократия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments