Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Горбачев: эра без милосердия

Михаилу Горбачеву стукнуло 80. Торжества пройдут, как водится, в Лондоне. Только там, видимо, и могут оценить масштабы того, что Горбачев сделал для демократии. На Родине не поймут. Быдло-с, что с них взять.
80 - это такой возраст, когда человек перестает принадлежать себе, а начинает принадлежать истории. Сегодня обижаться на Михаила Сергеевича, бывшего надеждой огромной страны в одну шестую земного шара, а ставшего ее могильщиком, глупо. Что случилось, то случилось и выросло уже целое поколение, для которого "союз нерушимый республик свободных" - скорее миф, чем правда. Сейчас можно говорить о Горбачеве только в философском ключе, как о явлении. Он и был явлением - явлением протеста против тотального вранья, которым жила держава. Протеста против "психушек", против лживой идеологии,против государственного антисемитизма, против привилегий для одних и права "мантулить" для других. В Горбачева с его южнославянским "нАчать" и "углУбить", с его сумасбродной женой и "консенсусом" поверили все от мала до велика. Хотелось перемен, хотелось так отчаянно, что взберись Горбачев на броневик, махни рукой и не было бы крепости, которую ни взяли бы с его именем.
Горбачев раскачивал страну, но всем верилось, что это свежий ветер, а не шторм. И даже когда грянули Фергана и Карабах, когда недавно братские народы стали резать друг друга, убивая даже женщин и детей, всем показалось, что новый вождь прав, а происходящее - щепки, которые неизбежны при рубке леса.
А потом случилось то, что должно было случиться. Пятнистый большевик, в котором видели мессию, оказался беспомощным велеречивым старичком с трясущимися от бессилия руками. И страна развалилась в один миг, будто и не было у нее многовековой истории. И брат пошел на брата. И пришла смута, которая всегда приходит в России после либерализма.
И появился горбачевский антипод Ельцин, который на самом деле являлся диалектическим продолжением Михаила Сергеевича. Пьяный, жестокий, окруженный сонмом временщиков.
Есть философия власти, согласно которой идеи лидера должны находиться в единстве с его волей и силой духа. Если соответствие не наблюдается - народ ждет страшное. Мы и пережили страшное, поскольку слова и мысли у Михаила Сергеевича явно не соответствовали его внутренней трусости и неготовности к борьбе за светлое будущее для всех.
Сейчас Горбачев резко критикует политическое руководство страны за отсутствие демократии. Как будто он, Генеральный секретарь ЦК КПСС, хотя бы одну минуту был демократом...
Горбачев уходит. Не проклинаемый, как Ельцин, а просто безвестный. Никому не нужный, кроме Лондона, где за него, конечно, поднимут не один стакан "джонни уокера".
Горбачев уходит, а горбачевщина - нет. Не прошло и трех десятилетий и мы снова слышим про "модернизацию", "либерализацию", "демократизацию", про "национальную политику" и прочее. От людей, у которых для народа много красивых слов. Но нет воли...
Tags: демократия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments