Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Анжи", который лопнул

Честно говоря, я с самого начала не верил в перспективы дагестанского футбольного клуба "Анжи". Во-первых, потому, что я сам из Махачкалы и комната, где мы жили с братом и родителями, находилась в четырех кварталах от стадиона "Динамо". Когда там играла республиканская команда, стадион, состоявший тогда из двух низеньких трибун, ревел так, что мы едва слышали друг друга. Так вот "Динамо", предшественница "Анжи", никогда никаких более или менее выдающихся результатов не показывала. Несмотря на дикую поддержку - болельщики ездили драться в Грозный с болелами "Терека", в Орджоникидзе, в Нальчик и так далее. Когда же чеченский "Терек" приезжал в Махачкалу, побоище с чеченцами до и после матча являлось обязательной частью события.
Во-вторых, потому, что не может один футбольный клуб потреблять денег больше, чем весь валовый внутренний продукт республики в три миллиона населения, а один игрок - Это О получать больше, чем все бюджетники Дагестана вместе взятые.
В-третьих, если в команде Дагестана только четыре дагестанца и пять выходцев из Африки, то это, в моем понимании, скорее африканская команда, чем дагестанская.
И, в-четвертых, какой же это коммерческий клуб, если он не окупается даже на пять процентов. И при этом ничего за несколько лет не выиграл, кроме бронзовых медалей российского чемпионата. И что это за дагестанская команда, которая тренируется и играет свои евроматчи в Москве.
"Анжи" должен был лопнуть, как пузырь. И он лопнул. Игроки распродаются, тренер, которому платили 10 миллионов евро в год, убежал, звездные негры и арабы распродаются, как на невольничьем рынке. А сам "Анжи", названный так по названию старинного селения, на котором позднее возник Порт-Петровск (нынешняя Махачкала), просядет так, что как бы не вылетел из премьер-лиги.
И что самое интересное, мне все это нравится. Потому что это будет почти настоящая дагестанская команда, клуб из моей малой родины. И тренировать ее будет настоящий дагестанский тренер, умный и интеллигентный Гаджи Гаджиев. И играть в ней будут в основном дагестанцы. Всех, разумеется, национальностей, поскольку Дагестан многонационален как ни один из других российских регионов. И если "Анжи" будет выигрывать, то я буду радоваться, а если проигрывать - огорчаться. Потому что это будет и моя команда тоже. А не сборная Африки.
В спорте миллионы евро никогда еще ничего не решали. История с "Анжи" подтвердила это еще раз. За родину должны играть граждане, а не заезжие иностранные знаменитости, которых с этими горами никогда ничего не связывало. Не будет какое-то время великих побед - ничего страшного. Характеров и мужества там хватало всегда, так что добьются. И медалей и, что самое главное, уважения.
Во всяком случае, это будет честный футбол. От первого удара по мячу до последнего...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments