Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Частный концлагерек для малолетних

Борцы за счастливое детство преподнесли Екатеринбургу очередной детсадовский ужастик. Следственный отдел по Октябрьскому району города столицы Урала начал доследственную проверку частного мини-садика на улице Большакова.
В правоохранительные органы поступила информация о том, что в одном из частных екатеринбургских детских садов детей кормили супом, разбавленным водой из-под крана, недокармливали, а также применяли в отношении малолетних детей физическое насилие. Малолетняя девочка, воспитанница учреждения, рассказала маме, что ее избивал воспитатель детсада. На этом дело не ограничилось. Родители сообщили следователям, что в детском саду детям меняют постельное белье не чаще одного раза в несколько месяцев.
Меня всегда удивляла уверенность наших людей в том, что "частное" - это всегда лучше, чем государственное. Особенно умиляет распространение этой уверенности на компании и фирмы, обслуживающие детей, которые, как известно, перед издевающимися над ними дядями и тетями совершенно беззащитны, а поскольку имеют привычку быть иногда голодными, то съедят и суп из под крана.
Если за бюджетными детскими садиками у нас еще есть по привычке хоть какой-то контроль, то частные садики и мини-садики - отличный шанс получить такие проблемы, что не спасут никакие деньги. С нашей-то коррупцией, с нашим-то хаосом...
Если уголовное дело будет возбуждено, а как пишут СМИ, к этому есть немало предпосылок, то виновным "корячится" до шести лет лишения свободы. И поделом, если вы хотите извлекать прибыль на детях, то извольте соблюсти все необходимые требования не понарошку, а на полном серьезе. Мне кажется, что система частных садиков сама по себе в наших условиях мало перспективна. В относительно небольших помещениях, относительно небольшими коллективами крайне трудно обеспечить нужный уровень санитарии и нужный учебно-воспитательный уровень при том, что все это должно окупаться и быть конкурентоспособным на рынке дошкольных образовательных услуг. Власти Екатеринбурга, захлебывающиеся от многолетней проблемы с детскими садами, полагают, что с помощью частных садиков они сумеют снизить остроту ситуации. Тем более, что российские паспорта раздаются направо и налево, добавляя в садиковские очереди многочисленные семьи мигрантов. Но на самом деле власти обманывают и себя, и население. Расследуемый сейчас случай - один из. Начните системно проверять частные садики, и таких случаев будут десятки.
Кроме, возможно, самых дорогих частных учреждений, где с детьми работают "штучно", а родители по своим доходам относятся не к среднему классу, а к классу "премиум".
Альтернативы традиционным детсадам, где можно за относительно небольшие деньги поставить контроль за качеством, сегодня не просматривается. Возможно, получится через десяток лет. Но до этого счастливого времени нашим детям и внукам нужно еще дожить...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments