Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Таблетка от гастарбайтера

Директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов рассказал журналистам сказку. Красивую, с восточными мотивами. Про то, что, якобы, в Средней Азии уже точат зуб на Средний Урал. За то, что он забирает из Узбекистана и Таджикистана лучших врачей и медсестер.
А у нас тут, оказывается, к врачам-мигрантам выстраиваются очереди. Настолько они квалифицированны, талантливы и человечны.
Послушать министра, так Свердловскую медакадемию нужно немедленно закрыть за неэффективностью и перейти на комплектование из бывших советских азиатских республик.
«Все доктора-мигранты подтверждают квалификацию, областной минздрав за этим четко следит. Был в одном из периферийных районов региона, интересовался работой доктора в фельдшерско-акушерском пункте. Глава района сказал, что это спасение, она реально работает и к ней выстраивается очередь»,— расхваливал приезжих эскулапов Дмитрий Антонов.
Интересно, что столь лестные оценки радикально расходятся с тем, что пишут на екатовских форумских площадках, где местные врачи и пациенты активно делятся своими впечатлениями про профессиональное мастерство своих коллег из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. От этих оценок волосы встают дыбом. И не только на голове. И в самом деле, а откуда, собственно говоря, возьмется уникальная квалификация у доктора из нищей Киргизии, куда не доходят ни новые технологии, ни последняя медицинская литература, которые лишены возможности участвовать в медицинских конференциях и обмениваться передовым опытом и методиками лечения? Откуда возьмется профессиональная подготовка у врача, который десятилетиями не стажировался и не проходил обязательную для россиян переподготовку?
А если врач этот так велик в своей профессии, то чего же он не пригодился у себя дома, в памирских горах или в киргизских долинах?
«В регион привлекают психиатров, наркологов, отоларингологов из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Сложившаяся тенденция свидетельствует о том, что население региона устраивает качество работы иностранных врачей»,— отметил Дмитрий Антонов.
Блестяще. Министр говорит от имени населения. А сам-то он готов лечиться у врача-мигранта или все-таки доверяет свое здоровье и здоровье своих близких опытному екатовскому доктору? Если екатовскому, то по всему получается, что министр делит жителей вверенной ему области на себя и "население". Что по нынешним временам не только политически неверно, но и политически рискованно.
Ну сказал бы честно: с докторами на отдаленных территориях так плохо, что за те копейки, которые там платят, мы можем разве что привлечь мигрантов. Гастарбайтеров с медицинскими дипломами. Которые, хоть и лечат, как ветеринары, но все-таки имеются в природе и способны оказать хоть какую-то помощь провинциалам. Если что сложнее - повезем в Екатеринбург и его больницы.
Я вообще не очень понимаю, почему министр по труду дает оценки докторам и качеству их работы. Может потому, что минздраву просто нечего по этому поводу сказать?..
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments