Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Реформы по-лукашенковски

Не успел президент Путин поймать щуку на 21 килограмм, как президент Лукашенко поймал сома на 57. Я вот думаю, если Путин поймает на следующий год сома на 60 кило, то где они для Лукашенко найдут в Белоруссии рыбину на 120 килограммов.
А еще глава Белоруссии предложил реформировать Русскую Православную церковь. Буквально он сказал так: «Я - сторонник, чтобы нашу Церковь постепенно реформировали, начиная от языка (старославянского), потом очень длительные молебны, проповеди, а ведь много старушек, и они просто не выдерживают» (цитируется по РИА «Новости»). Лукашенко считает, что «надо быть более краткими, компактными, более современными». По его словам, он противник того, чтобы люди, приходя в церковь, стояли два - три часа, слушая проповеди, не имея возможности присесть.
А самое главное, белорусский президент также выступил против того, чтобы Церковь строила громадные храмы. «Они должны быть уютными - для души», - отметил Лукашенко. «Может быть я не прав, но не надо довлеть над человеком», - добавил он.
Когда такие идеи пришли в голову Александру Григорьевичу - до поимки сома, после поимки или непосредственно в процессе рыбалки, об этом информационные агентства умалчивают. Но заявления и в самом деле занятные. И, конечно, их нужно рассматривать в общем контексте белорусской политики и российско-белорусских отношений. Если в то время, когда президент Путин приезжает в Киев для того, чтобы отметить знаменательную дату - 1025-летие крещения Руси, если в то время, когда Путин говорит о церкви как об одной из главных духовных скреп общества, Лукашенко позволяет себе такие мысли, то говорит подобное только об одном. Что Лукашенко вновь вступил в заочную, но от этого не менее острую полемику с президентом России. Цель которой не что-то Путину доказать, а продемонстрировать, что он, Лукашенко, не согласен и будет вести себя так, как считает нужным... Всегда и везде и никто не сможет у него такой возможности отнять.
Печально все это. Нет, разумеется, Александр Григорьевич имеет право на свое видение роли церкви в жизни общества, но тут совсем другая ситуация. Не будет у нас с Белоруссией никакого Союзного государства. Лукашенко не позволит. Если только ему не позволят такое Союзное государство возглавить - чего не позволит уже Путин.
Это не спор о религии, это твердое нет России. именно так и нужно оценивать слова "реформатора"...
Tags: РПЦ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments