Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Курить бамбук

Через полгода позволить себе курить смогут только богатые. Пачка дешевых сигарет будет стоить не менее 100 рублей, а более или менее нормальное курево улетит в цене так, что на каждую сигарету придется копить с детства.
Как некурящий я уже готов станцевать от радости что-нибудь зажигательное. Сальсу там или бачату. Или на худой конец чачача. Эти ребята с дымящимися сосками, откровенно говоря, подзадолбали и пора уже, конечно, дать им укорот. Я даже представляю, как даже вполне состоятельные люди станут бычковать свои недокуренные сигаретки и хранить их в карманах своих дорогих пиджаков - это, конечно, умора.
А как гомо сапиенс начинаю оценивать последствия такой ситуации. И понимаю, что часть народа, понятно, будет вынуждена, по экономическим соображениям, курить бросить, а часть, которая бросить не сможет, а таких окажется большинство, переключатся на что-то другое. Будут сушить листья березы, собирать травы, посадят на своих фазендах табак и закрутят из газеты самокрутки. Что будет с контрабандными поставками из того же Таджикистана или из той же Киргизии - это отдельная тема, криминал получает новое направление своей деятельности.
Если кто-то полагает, что страна от этого выиграет, то жестоко ошибается. Дедушки отдадут за пачки сигарет половину своей пенсии, но дымить станут все равно. Будут голодать, но от сигарет не отвернутся. Как вам умирающие от голода деды, вынужденные садиться на хлеб и воду только из-за того, что минфин решил на них подзаработать?
Нам, понятное дело, рассказывают про то, что капля никотина убивает лошадь. И про то, что акцизы на табак поднимают исключительно ради нашего здоровья. Врут как и всегда - в бюджете дыра, вот и понадобились карманы курильщиков... Те, кто такие законы принимают, курят хорошее и им по барабану, что курит народ. Хоть банные веники, хоть бамбук, хоть листы из школьных дневников детей.
Кстати, впереди новое повышение - на алкоголь. Главный санитарный врач Онищенко уже выражался в том роде, что самая дешевая бутылка водки должна стоить не меньше 300 рублей. А это уже серьезно. В свое время в стране были картофельные бунты. А водка и табак - не картошка, как бы до массовых выступлений резко поздоровевших от заботы правительства граждан дело не дошло. Это тоже будет в общем-то забавно. Но уже далеко не так весело...
Tags: здоровье, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment