Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Политический случай в гинекологии

"Интерфакс" сообщил о весьма занятном случае в Карелии, где врач-гинеколог карельского родильного дома отказалась принять беременную пациентку-мусульманку по причине того, что исповедует иудаизм.
Сначала я подумал, что речь идет о каком-то идиотском розыгрыше, но вскоре тема получила продолжение. Факт был подтвержден в ходе проведенной минздравом Карелии проверки. Было действительно установлено, что врач отказалась оказать пациентке помощь по мотивам национальной и религиозной принадлежности, а врачу, по итогам этой проверки, вынесено дисциплинарное взыскание.
Нас, кажется, ждут большие проблемы. Которых в России не было сроду. Меня во все времена лечили и доктора-евреи, и доктора-христиане, и, разумеется, доктора-мусульмане. Бывало, что помогали врачи очень верующие, глубоко погруженные в религию, что, впрочем, никак не мешало им быть отличными специалистами. И никто из них никогда не спрашивал ни о моем происхождении, ни о религиозной отнесенности. Они видели во мне больного, которому нужно помочь. Когда врач, исповедующая одну религию, отказывается лечить пациентку, представляющую другую религию, то это значит, что-то сломалось. И сломалось серьезно. Настолько серьезно, что требует тщательного разбирательства и всестороннего осмысления
Если этот дикий случай не окажется единичным, то будет беда. Тогда христиане начнут ходить учиться и лечиться к христианам, мусульмане - к мусульманам, иудеи - к иудеям. Вопрос к кому пойдут буддисты, но, полагаю, они тоже изыщут в своей среде и врачей, и учителей, и специалистов других профессий. И это будет началом окончательного распада страны, которая только притворяется светской, а на самом деле стремительно клерикализуется, причем, с явного одобрения власти и при ее прямой поддержке.
Нам нужна какая-то новая толерантность. Нет, не братский интернационализм - в это уже, кажется, не верят даже самые большие оптимисты, а нормальная толерантность. Когда мы будет сопереживать не только "своему", а вообще любому человеку, нуждающемуся в сопереживании. Удастся нам найти такую модель - будем жить дальше, все остальные варианты - увы, печальны и очень печальны.
Кстати, почему врач, в этом инциденте получил дисциплинарное взыскание, хотя здесь очевидно напрашивается гораздо более серьезное расследование? Это мне тоже не вполне понятно.
Или все-таки в этой истории все было не так просто, как рассказывает "Интерфакс"?
Tags: национализм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments