Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Игра в блоги

Глава правительства Дмитрий Медведев стал самым узнаваемым блогером страны. У него есть аккаунты в Twitter, Facebook и других известных соцсетях. При этом Медведев утверждает, что в сети присутствует лично он, а не кто-то другой, пишущий комментарии от его имени.
По данным опроса ВЦИОМ, только 33 процента россиян смогли назвать имена известных людей, ведущих свои блоги. И лидером стал именно Медведев. Как президент Путин ни нырял с аквалангом и в батискафе, сколько не водил за собой журавлей, а такой любви у интернет-общественности он снискать не смог. Владимир Владимирович только второй. Кстати, никакого блога у него на самом деле и нет.
Опрошенные вспомнили и упомянули в опросе таких ярких блогеров, как телеведущая Ксения Собчак, Алексей Навальный, Михаил Прохоров и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Который тоже, кстати, никаких блогов не ведет.
Опрос показал три принципиально важные для осмысления виртуальной политической жизни вещи. Во-первых, Медведев по прежнему проводит в сети едва ли не все время, которое не занято у него совещаниями и поездками. Что подтверждает его репутацию, как человека, управляющего страной посредством твиттера. Как так можно работать, знает один Дмитрий Анатольевич, а есть ли зависимость между его сетевой зависимостью и нарастающими в экономике кризисными явлениями, не знает никто. Но многие предполагают.
Во-вторых, огромное большинство людей в стране знать не знает и ведать не ведает, кто такие блогеры и что такое блоги. Что говорит о крайне низком уровне воздействия блогеров-правдорубов на реальную электоральную ситуацию. Таким образом перечеркивается утверждение наиболее либеральных комментаторов о том, что партия интернета победит партию телевизора. Ничего подобного. Даже если и победит, то еще очень и очень нескоро. А пока настроения определяет именно ТВ и оно способно сформировать в массах как образ героя, так и образ врага.
Блоги и блоггинг вообще остаются больше развлечением, чем мощным информирующим и агитирующими инструментом. Если бы было иначе, блогеров-политиков называли бы в опросе гораздо чаще и их наиболее яркие публикации были бы на слуху. А пока что все это скорее элитарное хобби, чем СМИ и разговоры о конкуренции блогов и СМИ явно преждевременны.
Впрочем, часто из игр вырастают весьма серьезные вещи. Так может когда-нибудь случиться и с блогами. Например, наиграется премьер Медведев в твиттер и снова станет президентом. Тогда и запоем и запляшем...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments