Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Навальный. Дело принципа

В Москве начали огораживать Манежную площадь. Это подготовка к "народному сходу", посвященному обсуждению приговора оппозиционеру Алексею Навальному.
Сход ни с кем не согласовывался, объявлен он через социальные сети и записались на него 6,5 тысяч человек. Сколько придут на самом деле - сказать пока трудно. Приговор только зачитывают и многое будет зависеть от того, какую меру наказания определит суд. То, что приговор обвинительный - уже известно. Прокурором запрошены реальные сроки, так что прямо из зала суда акционер Аэрофлота вполне может отправиться топтать зону.
Интересно, что в политическом смысле приговор с посадкой может быть для Навального предпочтительнее, чем условный или "химический". Популярность некогда властителя сетевых дум резко пошла на убыль, голосовать за него готовы разве что те, кто очень не любит действующий режим. А если судья выпишет реальный срок, а он скорее всего будет небольшим, то Навальный скорее всего окажется в ореоле мученика и постепенно начнет приближаться по уровню славы к забытому уже всеми Ходорковскому. Тогда политический диссидент сможет рассчитывать на гораздо более серьезную поддержку. И западную, и российскую, образ несправедливо осужденного несомненно добавит ему привлекательности.
Что касается схода, то, думаю, никаких многотысячных толп с портретами Навального не будет. Телевидению удалось прикрепить интернет-правдорубу ярлык воришки, а народ у нас уверен, что честных политиков нет. Кроме того, все помнят либералов, разворовавших страну сразу после начала экономических реформ.
Вместе с тем, посадка Навального Отечеству нашему, в стратегическом смысле, ничего хорошего не даст. Поскольку наносит сильный удар по рукам и мозгам тем, кто разоблачает продажность российского политического истеблишмента, больше думающего о выводе денег за рубеж и создании себе укромного убежища в Англии, чем о людях, интересы которых они призваны представлять. Устраняя Навального из политического поля, пусть и на время, власть затыкает глотки политическим конкурентам. Но общество не может развиваться без реальной конкуренции и это еще один шаг к окукливанию и загниванию.
Пехтины, исаевы и другие владельцы "маленьких паломнических отелей за границей" могут быть счастливы. Можем ли быть счастливы мы - вряд ли. И дело не в Навальном, скорее всего, действительно что-то приукравшем. Дело в принципе...
Tags: демократия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments