Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Только пуля казака с коня собьет?

Грязная история, которая прославила станицу Рождественская Изобильненского района Ставропольского края на всю страну, имеет не столько даже криминальный, сколько принципиальный смысл.
Если верить изложенному в СМИ (точки расставят следствие и суд), то 28-летнего казака этой станицы изнасиловал "за денежные долги" его 27-летний земляк-дагестанец. И это при том, что в станице - 89 процентов русского-казацкого населения, 8 процентов - армяне, а собственно, дагестанцев - одна семья.
Интернет уже в полном объеме оттоптался на этой истории, в которой и в самом деле много откровенно смешного. Но есть и совсем не смешное. Например, вопрос о том, как получилось, что взрослый мужик-казак, наверное, как все казаки, с медалями непонятного происхождения, лампасами, нагайкой и даже присвоенным самому себе воинским званием, не смог защитить и свое тело и свою казацкую честь?
И где были в этой ситуации остальные казаки, которые так активно говорят о своих каких-то особенных достоинстве и братстве? Если насилуемый казак не обращался за помощью, то что это за братство? Если обращался, но поддержки не получил, то что это вообще за казачество? Как оно может защитить Родину, если не может защитить от бандита и насильника своего товарища и земляка? А если защита Отечества не является краеугольным камнем идеологии казачества, то зачем оно вообще?
Иными словами, преступление, которое совершено на Ставрополье, ставит на повестку дня вопрос, который на самом деле гораздо шире, чем обычная уголовщина. Можно ли говорить о казачестве, которое продвигает себя в качестве одной из системообразующих сил, скрепляющих единство России, такой силой? Являются ли мужики с самодельными лампасами, бьющие в бубны, размахивающие нагайками и получающие, кстати, значительную помощь из государственного бюджета, более или менее серьезной организацией, а не бутафорией. Большим концертным коллективом, на который занятно иногда посмотреть, но который не имеет ничего общество с российским казачеством, неоднократно в нашей истории заслонившим страну от военных невзгод.
Современная российская власть рассматривает (во всяком случае, на словах) казачество как одну из своих институциональных опор. Значит, есть над чем задуматься и самой власти...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments