Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

За свинью ответил

Националист Владимир Смирнов получил пять с половиной лет колонии за то, что со своим дружбаном Игорем Есботаевым подбросил в Санкт-Петербургскую соборную мечеть свиную голову с муляжом бомбы. Дружбан отделался, можно сказать, мелким испугом - годом исправительных работ с удержанием 10 процентов из зарплаты.
Дело было в конце прошлого года и преступление получило широкий общественный резонанс, хотя, конечно, не такой большой как в случае с "Пусси Райот". Хотя, с моей точки зрения, преступного умысла в этом случае, гораздо больше. Имело место не только оскорбление верующих людей в одной из самых известных мечетей страны, но и очевидная провокация. Не прояви мусульмане сдержанности, все могло иметь довольно далеко идущие последствия, но, к счастью, никто не погорячился, да и власть проявила невиданную для нее расторопность. Так что пять с половиной лет - вполне, как мне кажется, адекватно. Тем более, что Смирнов, оказывается, имел уже несколько судимостей, в том числе и за разжигание национальной розни.
Симптоматично, что за преступников не стали заступаться и записные националисты, и даже никто из политиков, умеющих выжимать рейтинги из всего, тоже никак в историю влезть не пытался.
Однако благостности как-то не ощущается. Совершенно очевидно, что коллизий у нас впереди на почве конкуренции религий немало и провокаторы будут появляться не только такие вот "романтические", но и гораздо более системные. Сейчас разворачивается интереснейшее идеологическое противостояние вокруг ношения хиджабов в школах и вузах, в котором исход совсем не очевиден. После того как законность запрета на хиджабы подтвердили суды регионального уровня, несомненно последует обращение в Верховный суд, а затем и в Конституционный. Ни малейших сомнений в том, что далее будет Европейский суд по правам человека, а его позиция совсем не очевидна. Если этот суд хиджабы в российских учебных заведениях разрешит, то выхода у российского правительства будет два - или исполнить решение, или отказаться от подсудности ЕСПЧ со всеми вытекающими последствиями.
А на носу новые разбирательства - уже есть представление о необходимости предоставить студентам-мусульманам возможности молиться непосредственно в вузах. С выделением соответствующих помещений и специальных перерывов. И здесь мы тоже увидим и услышим много интересного.
Это, между прочим, реальный фронт борьбы за светскость общества. Как религиозные иски будут сочетаться с Законом о защите чувств верующих - посмотрим...
Мне кажется, никак...
Tags: национализм, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments