Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Без пола, без возраста, без национальности

Вступили в силу изменения в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Отныне запрещается указывать в описаниях вакансий пол, возраст и национальность потенциального кандидата.
Это, конечно, красиво. Особенно если учесть, что по многим видам работы пол и возраст имеют принципиальное значение.
Например, нянечка в детский сад - как тут не указать пол? а девушка в модельное агентство - как тут не указать пол и возраст? И вообще, как дать объявление, чтобы соблюсти требования нового закона? "В модельное агентство требуется человек"?
В общем, намерение, разумеется, было благое - нельзя, чтобы соискателю рабочего места отказали по национальному признаку. Но, во-первых, нормальный работодатель по разрезу глаз работника никогда не искал и не ищет, а, во-вторых, ксенофоб найдет по какой причине отказать, если внешность или расовая принадлежность соискателя его не устроят. Зачем тогда такие поправки в закон? Разве что для декларативности. Но у нас деклараций даже больше, чем самих рабочих мест...
Отныне нельзя затрагивать имущественное и семейное положение, цвет кожи, родной язык, происхождение, принадлежность к общественным объединениям, отношение к религии и прописку кандидата на вакансию. Это тоже замечательно. Но запрет спрашивать про вероисповедание записан в Конституцию. А насчет родного языка я бы с законодателем вообще не согласился. Родной язык - это не этническая проблема, а коммуникативная. Родной не тот, на котором говорит твой род, а тот, на котором ты думаешь. Большинство россиян, представляющих неславянские народы, в анкетах переписей указывают, что родной язык у них русский. И правильно делают, если он действительно родной и знают его лучше родного "по крови". Кроме того, в очень многих профессиях знание русского как родного имеет принципиальное значение - у врачей, например. Это неважно, кто врач по национальности - татарин, мордвин или еврей, язык он должен знать уверенно, чтобы понять любого, кто обращается за медицинской помощью. Такой вопрос никого не обижает - это нормально.
Возможно я не в курсе, но ни разу не видел объявление о вакансии, в котором было бы указано требование к цвету кожи - это уже совсем ни в какие ворота и вообще смешно. Тем более, что чернокожие граждане, при всем уважении к ним, все-таки как работники в России большая редкость. Равно как не видел и вопроса о принадлежности к общественным объединениям. На здоровье, в свободное время митингуй, хоть часами, лишь бы работу свою знал.
Короче, странноватые эти поправки. Какие-то несерьезные. А может даже и вредные. Работодатель, с моей точки зрения, вправе ставить ограничения по возрасту. Это его дело. Классных работников берут в любом возрасте. А если неумеха, то и молодость не спасет.
Лучше бы подумали о системе переподготовки для возрастных работников. Во всем мире для пенсионеров масса самых разнообразных курсов. И у нас, учитывая размер пенсий, многие хотели бы поработать. Да негде.
И требованиями к объявлениям ситуации не исправить...
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments