Я вот думаю, а что, собственно говоря, происходит. Ни на последнем чемпионате мира по легкой атлетике, ни на последней Олимпиаде ничего подобного мы почему-то не показали. А тут вдруг вселенский прорыв.
А ларчик открывается просто - для всех стран Универсиада - это спортивные соревнования студентов, а для нас Сталинград. За Волгой для нас земли нет, именно в Казани решается супердержава мы, черт возьми, или тварь дрожащая. Поэтому брошены все силы и в качестве студентов выступают практически все первые номера. То есть фактическая олимпийская сборная страны. Понятно, что она имеет существенное преимущество. Только кому эта суперпобеда нужна? Кроме, разумеется, внутреннего пользования.
Ни в какие времена на Универсиады не посылали лучших из лучших, поскольку лучшие должны готовиться к стартам гораздо более высокого уровня. На студенческих играх обкатывали перспективную молодежь, это всегда был рубеж, на котором не стыдно ошибиться, не стыдно не угадать с составом. Но если Сталинград, то Сталинград - отступать некуда, победа или смерть.
Мы всегда пытаемся отыграться не там, где это нужно. На Евровидении, на Универсиаде, при съемке фильмов про подвиги Харламова и Гагарина, давно уже не живущих на этом свете - тут мы выглядим супердержавой. И пусть трансляция ведется на аппаратуре, в которой нет ни одной российской детали, пусть наши бегуны бегут в кроссовках, в которых нет ни одной российской нитки, по покрытию, которое сделано далеко за пределами нашей страны, пусть наши волейболисты играют импортными мячами, а тренируются за границей, все равно - мы первые. Пусть даже и на соревнованиях третьего разряда. Страна восхищается, патриотизм крепчает, "Единая Россия" снова становится духовной скрепой общества.
Наша державность - давно уже мыльный пузырь. Надуваемый со все большим количеством импортного мыла. В какой-то момент времени мыла неизбежно понадобится так много, что не хватит рук, чтобы его принести.
Ничего, тогда наймем гастарбайтеров. И все равно победим...
Comments