Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Любовь в тычинках и пестиках

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов написал министру образования Дмитрию Ливанову, главам российских регионов и детским омбудсменам письмо. Смысл обращения в требовании отказаться от введения в школах программы уроков полового воспитания.
Детский защитник полагает, что "некорректное толкование и применение в образовательной практике указанных положений конвенции без учета российских культурных, образовательных и семейных ценностей и традиций может нанести вред развитию детей".
Давать ли в школе уроки полового воспитания - это очень интересный и непростой вопрос. В советских школах его не было, а на уроке биологии наша училка рассказывала об отношениях полов на примере пестиков и тычинок. Интересно, что замуж в 16 лет уже можно, а в 17 - говорить на уроках об "этом" нельзя. И это при российском-то уровне абортов и "малолетних" родов. И это при открытости интернета, где про разнообразие вариантов отношений полов в любую секунду можно увидеть столько, что иным для стабилизации сознания и дыхания не хватит валидола.
В запрете на уроки полового воспитания есть много ханжеского. И попытка опереться в этом деликатном вопросе на российские традиции добавляет ханжеского большой ложкой. То есть - по телевизору эти отношения показывать можно, а в школе - нельзя.
В бытность моей учебы в военном училище, в нашей мощнейшей, по тем временам, вузовской библиотеке была одна книга, к которой не зарастала курсантская тропа. Нет, не карломарксовский "Капитал", который долбили по диамату и истмату два года, а "Молодым супругам" Ходакова. Небольшую брошюрку пионерского, по сегодняшнему дню, содержания зачитывали до дыр. Нам было по 17-20 и через год-два каждому предстояло командовать людьми и отвечать за боевое дежурство. То есть - боевое дежурство и оружие можно, а книжечка про взаимоотношения полов - одна на 1200 человек.
Если нас хотят вернуть к состоянию дрожания удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами, то, думаю, это абсолютно бесперспективный путь. И не надо врать про традиции - Куприн с Буниным и Набоковым - тоже русские люди и воспитывались в этих самых традициях. То есть Куприна и "Лолиту" читать можно, а про взаимоотноше6ния полов нельзя.
Другое дело, есть ли в школах учителя, способные говорить с молодежью о важном и тонком, находить слова с одной стороны откровенные, а с другой - не низкие? Их, таких педагогов, так же мало, как и тех, кто может говорить с подростками об истории религий, не сваливаясь на простое зачитывание глав священных книг. Хороших учителей всегда мало, как и хороших врачей, инженеров, офицеров, журналистов, юристов, омбудсменов. Астахов, увы, постоянно доказывает, что он к хорошим специалистам не относится...
Tags: правительство, секс
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments