Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

В хиджабах здесь не ходят

Коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу по поводу запрета правительства Ставропольского края носить хиджаб в школах региона. Постановление краевых властей о введении единой школьной формы признано законным.
История с хиджабами в школах Ставрополья началась в октябре прошло года. Родители учениц одной из ставропольских школ пожаловались на то, что администрация запрещает их детям появляться в образовательном учреждении в мусульманской одежде. Споры были жаркими, школа расположена в районе, где компактно проживают выходцы из Дагестана, и в качестве одного из способов разрядить конфликт ставропольское правительство приняло постановление "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся", которое исключило право школьниц-мусульманок одеваться в школах соответствии с их религиозными убеждениями.
Адвокаты мусульман дважды обжаловали это постановление, сначала - безуспешно в краевом суде, теперь - в Верховном. Видимо, будет и третий круг - московский адвокат Мурад Мусаев, пообещал обжаловать решение ВС в вышестоящей инстанции - Президиуме Верховного суда. Он заявил, что лишение возможности оспорить запрет на ношение хиджаба в школах Ставрополья "продиктовано политической конъюнктурой и настроением нетерпимости".
Надо отметить, что ставропольское правительство поступило грамотно и деликатно, запрещая вместе с хиджабами для школьниц обнаженные ноги и животы, броские надписи, пирсинг, яркую одежду и любые головные уборы. Девушкам отныне нельзя носить декольтированные платья, прозрачные блузы и обтягивающие джинсы. Одежда должна быть длиной не выше 10 см от колена, решили чиновники.
Разрешать юным мусульманкам хиджабы или нет - решит Президиум Верховного суда, если действительно жалоба будет в эту инстанцию подана. Однако, надо полагать, суд учтет, что на самом деле речь идет не только о платках, но и посягательстве на светскость российского общества. Если хиджабы разрешат, то тогда немедленно встанет вопрос о раздельном обучении мальчиков и девочек. А там и до других запретов недалеко. В Европе, где всю эту катавасию с хиджабами несколько лет назад проходили, уже подошли к требованиям мусульманской общественности запретить ряд учебников, а также празднование в школах "христианского" Нового года с Санта Клаусом.
По сути, хиджабы - это только повод "прогнуть" страну и навязать ей религиозный образ жизни. Хотите носить хиджабы - носите их вне официальных государственных учреждений. На здоровье. Мы живем в светском государстве, желаете жить в клерикальном - сегодня никто никого в России не держит.
Tags: религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments