Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море?

Казахстан официально предложил России возродить проект по переброске части стока Волги в реку Урал.
С Уралом у казахстанцев беда, сток резко снизился, еще немного и произойдут необратимые изменения. Не хватает так много, что без Волги не обойтись. Идея не новая, в 50-е годы даже начинали строить из Волги в Урал специальный канал, но потом бросили и проект так и остался нереализованным. В 70-е годы прошлого столетия к замыслу возвратились было снова, но грянула война в Афганистане, унесшая так много денег и сил, что стало не до каналов.
Теперь затея реанимируется в третий раз. Пока на словах. Но зная устремления президента Путина к воссозданию нью-Советского Союза, можно предположить, что в Кремле предложением братьев-казахстанцев заинтересуются. Нам ведь обязательно нужно время от времени куда-нибудь закапывать деньги. Ну или кому-то отдавать в виде дружеской помощи. Интересно, что вроде бы на первых порах окончательно отказались от советской практики раздавать деньги и добро направо и налево всяким сомнительным друзьям из Африки, Азии и Латинской Америки, ан нет, все началось снова. Киргизии списано уже столько кредитов, что можно было бы построить не один десяток предприятий на родной земле. А сколько уже списано Таджикистану? Только одному Алжиру списали на бедность восемь миллиардов долларов и, конечно, приобрели верного друга. Настолько верного, что тот немедленно отказался от партии российского оружия ради французского.
Что будет при "повороте" с самой Волгой и крупными российскими волжскими городами, с Каспием и его портами, с климатом на Среднерусской возвышенности в Астане, разумеется, никто думать не хочет. А то, что даром все эти переброски не пройдут - это понятно и ежу.
С другой стороны России не привыкать. В свое время Хрущев по-братски отдал Крым Украине, до него Сталин не раз переделил, как нравилось, территорию Кавказа, нарезав Грузии земли опять же за счет России, позже земли отдавали Китаю, проливы Америке, Медведев пожертвовал кишащие рыбой воды и нефтеносный шельф под ними Норвегии... Так что одной Волгой больше, одной меньше... В конце концов у нас есть и другие реки, так что воды хватит.
Правда, Волгой может, конечно, не ограничиться. Ранее в Казахстане предложили реанимировать другой масштабный советский проект — разворота реки Иртыш (впрочем, впоследствии было объявлено, что речь идет лишь о возможной переброске части стока реки). Но опять же, Иртыш не последняя река в Сибири, да и людей там живет немного, пить все равно некому, а с братьями нужно делиться.
Хорошо бы они хоть когда поделились с нами...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments