Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Картофельная катастрофа

В екатеринбургских магазинах цены на картошку достигли исторического максимума и кое-где перевалили через 50 рублей за килограмм. Это дороже бананов и многих сортов яблок. С учетом социальной значимости клубней, которые составляют основу рациона значительной части населения, впору говорить о картофельной катастрофе.
Катастрофа эта символично совпала с выступлением с бюджетным посланием губернатора региона Евгения Куйвашева, которое глава региона триумфально озаглавил как "Новое качество жизни уральцев". Спасибо, что нам так весело.
Беда еще и в том, что до урожая картофеля довольно далеко, жара стоит приличная и нет никакой уверенности, что с 900 гектаров, которые засеяны в регионе картофелем, удастся собрать более или менее адекватный урожай. Если не удастся - будет туго. Поражает и динамика цен на второй хлеб - за последние шесть месяцев они выросли на 100 процентов, а с начала сезона - в восемь раз. Сегодня запасы исчерпаны и никто не собирается объяснять населению - почему. Никто не может объяснить, почему засевается именно 900 гектаров, хотя, например, у соседей тюменцев в три раза больше, при заметно меньшем населении.
Конечно, не картошкой единой жив человек. Есть еще макароны. Но практика показывает, что рост цен на один базовый продукт неминуемо приводит к росту цен на другие. Кстати, на молочные продукты цены в регионе тоже недавно весьма ощутимо выросли. Добавьте резкое - 15-процентное повышение тарифов на услуги ЖКХ, что в два раза выше официального уровня инфляции, и станет понятным, что те крошечные увеличения зарплаты, что произошли и происходят с большой помпой, уже нивелированы. Про добавки к пенсиям и говорить не приходится.
Сейчас одна надежда - на хороший урожай. Если еще и пшеница не уродится, то и макароны станут деликатесом...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment