Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Министр не сдал ЕГЭ

В Черкесске задержан министр образования Карачаево-Черкесской республики Борис Спиридонов. Министр задержан после того, как ему были переданы 650 тысяч рублей от родителей двоих выпускников за успешную сдачу ЕГЭ.
То есть подтверждаются самые страшные опасения - на Северном Кавказе мало кто сдает Единый государственный экзамен всерьез, а взятки берут даже министры. Несколько удивляет, правда, сумма, но она, в пересчете на одного выпускника существенно меньше той, что придется заплатить за внебюджетное обучение. Экономический смысл давать деньги имеется, тем более, что речь идет о человеке, для которого никаких секретов с ЕГЭ не может быть по определению.
Поскольку легко предположить, что эти два выпускника не первые, кому были гарантированны успешные результаты, а Карачаево-Черкесия не единственная республика на Северном Кавказе, то вполне вырисовывается мрачная картина, которую расписывают руководители столичных вузов - приедут кавказцы с пачками 100-балльных справок ЕГЭ. И попробуй не возьми.
Впрочем, ректораты престижных вузов можно успокоить. Взятки берут на только в северокавказских республиках, их берут сегодня везде, где звучит аббревиатура ЕГЭ. Завтра начинается вторая и последняя волна ЕГЭ, это для многих последний шанс, поэтому никто мелочиться не будет.
Внедряя ЕГЭ, его придумщики наивно полагали, что таким образом они искоренят коррупцию в вузах. Но вместо вузовской коррупции страна на самом деле получила гораздо более массовую - школьную. Сегодня именно в школах и отделах народного образования идет основной "сенокос" - соблазн такого масштаба подавить в себе очень трудно. Уже имеет место большой всплеск высокобалльных результатов, в ряде регионов 100-балльников в три-четыре раза больше и это очень трудно объяснить резким ростом качества обучения в наших школах.
Что дальше? В следующем году 100 баллов получит еще больше народу, поскольку на многих факультетах конкурс теперь взовьется на немыслимую высоту. Потом придет момент, когда без 100 баллов поступить на бюджет будет нельзя в принципе. Это откроет новые, огромные и светлые горизонты для взяток. Вузы меж тем постараются в этих условиях придумать рубежи обороны и рано или поздно продавят дополнительный экзамен уже в своих стенах. И, разумеется, обозначат новый виток коррупции. Давать придется и в школе, и в вузе...
А теперь ответьте на простой вопрос: а стоил ли ЕГЭ таких мучений и боев? И кто от его введения выиграл. Ну то что не страна - это уже однозначно...
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments