Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как предали Америку

Российское информационное агентство РЕГНУМ провело среди своих читателей опрос, в котором попросила высказаться по теме: кем является, с точки зрения этих читателей, бывший американский шпион Эдвард Сноуден.
Как кого, а меня результат этого опроса сильно удивил. Для большинства участников опроса Сноуден, коротающий сейчас дни в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в ожидании брака с то ли шпионкой, то ли куртизанкой Анной Чапман, является героем.
Опрос проводился с 3 по 5 июля 2013 года. Проголосовали 4538 человек, из которых героем агента ЦРУ считают 44,3% респондентов, обычным человеком - 28%, шпионом - 16,4% и еще 11,3% не определились.
Тут есть над чем поразмышлять. Сноуден - гражданин США, который добровольно возложил на себя обязанность работать на одну из самых мощных разведок мира. За выполнение деликатных обязанностей по перехвату телефонных и интернет коммуникаций в пользу этой разведки, он получал ни много ни мало - 200 тысяч долларов в год. Это очень солидное обеспечение, выводящее Сноудена на самый верхний уровень американского среднего класса. Работал Сноуден в качестве системного администратора эффективно, иначе бы не держали. Сначала в Агентстве национальной безопасности - электронной разведке, а потом в ЦРУ.
И вдруг в какой-то момент в работе Эдвард разочаровывается и в один прекрасный момент из Гонконга (Китай) сдает СМИ информацию, которая даже не "совершенно секретно", а скорее всего, высшего уровня секретности. Чем ставит и ЦРУ, и США в целом в идиотское положение.
Можно ли человека, который предает свою страну и ее интересы, называть героем? Если да, то все те наши предатели, которые выдали за деньги американцам рисковавших жизнью советских и российских нелегалов во многих странах мира - они тоже герои. А бывший агент КГБ-ФСБ Литвиненко, который сдал все, что сдал англичанам, а потом еще и завербовался в их разведку МИ-6, так просто супергерой.
И наоборот, вот наш кинолюбимец Штирлиц, который никого не сдал, он, получается, не герой. Вот если бы пришел в "Филькише беобахтер" и все про подлого Сталина и его разведывательные замыслы рассказал, то был бы героем.
Предатель не может быть героем. Хотя бы потому уже, что герои не совершают подлостей по отношению к стране, которой они присягнули на верность. Если ты нарушаешь клятву, данную стране, ты - предатель.
Сноуден - тоже предатель. Поэтому никакого уважения он не заслуживает. Если спасения, то только презрительного, как утопающий. Вытащить его, спасти от пожизненного срока заключения, возможно, нужно, а вот подавать руку - навряд ли...
Предатель, он и есть предатель, даже если предал, в данном случае, в нашу пользу...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments