Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чего тебе надобно, старче?

Статистика порадовала - каждый восьмой россиянин перевалил через 65 лет. С одной стороны этому можно порадоваться - все-таки дольше стали жить (за последние семь лет мужчины - на три года, женщины - на два), с другой - а что дальше?
Поскольку несовершеннолетних у нас уже меньше, чем пенсионеров, то можно предположить, что дальше будет хуже и хуже намного. Чем больше пенсионеров, тем больше нужно денег на их пенсионное обеспечение. Про резкое удорожание медицинского обслуживания в старости - можно и не говорить, это понятно само собой. Чем старше человек, тем больше сложных медицинских технологий и лекарств ему нужно. Платить старики сами не могут - за них заплатит немногочисленная молодежь.
Делу могло бы помочь пенсионное страхование, но у нас никто правительству не верит и правильно делает - кинут при первой же возможности. И на курсе рубля, который обесценивают и никого никогда не спрашивают, и десять раз переписывая правила игры. В России отдать деньги на страховку - это просто их выбросить. Полезнее лишний раз съесть что-то вкусное и купить себе лишние внеплановые трусы - все-таки на дело.
Но если все будет стремительно ухудшаться, а сомнений в этом нет, то у наших властей два выхода. Первый - это продолжать наводнять страну мигрантами, в надежде с их помощью уменьшить долю стариков и увеличить долю молодежи. Это, конечно, возможно, но только если мигрантов заставить четко платить налоги, что большая проблема. Да и выигрыш будет довольно сомнительным - многочисленных отпрысков мигрантов придется на что-то учить, многочисленным родам придется помогать - а за какие деньги.
Второй путь, по которому, видимо, и пойдет Отечество - увеличение пенсионного возраста. Напрашивается выравнивание в этом вопросе мужчин и женщин - всем до 60 лет, а потом постепенный подъем для мужчин - до 62-63. Это даст временное облегчение - часть мужиков до пенсии таким образом просто не доживет, а их накопления уйдут государству. Кроме того, уменьшится "возраст дожития", то есть, тот период, когда человек уже не работает.
Есть, правда, третий, стратегический путь - модернизация производства и снижение его трудоемкости, создание инновационной индустрии, которой много людей и не нужно. Но это, совершенно очевидно, не для нас. Лучше окончательно переселим сюда весь Таджикистан.
Кстати, СМИ сообщают, что Минтруд разработал конкурс "Понятный Интернет" с целью адаптации старшего поколения к современным технологиям и обучения этой категории людей современным системам коммуникации. Ну, то есть пусть пенсы напоследок побалуются в сети...
Знать бы еще, как они купят компьютеры...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments