Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Рубль унизили

Итак, рубль опустился по отношению к доллару ниже границы приличия в 33. За полтора месяца у россиян стало в карманах на 7,5 процента долларов меньше. Представьте, было у вас 100 долларов, а стало 92,5. А если была тысяча, то государство обокрало вас на 75 долларов или почти на 2500 рублей.
И все это не называется девальвацией. Но если это не называется тем, чем является на самом деле, то называется враньем. И врут даже те, кто ничего не говорят - соответствующие министры, Эльвира Сахибзадовна Набиуллина как глава Центрального банка, премьер Медведев. Потому что ничего не говорить в такой ситуации - это тоже врать.
Рубль явно обесценили и сделали это намеренно. Потому что в бюджете наметилась огромная дыра и закрывать эту дыру, кроме как, "курсовыми" деньгами нечем. Девальвация на один рублевый пункт - это 300-400 миллиардов лишних рублей в бюджет.
Нам врут по еще двум очень важным направлениям. Во-первых, что Россия круто пикирует в экономике и это пикирование прямо связано со вступлением страны в ВТО. Но нескольким позициям, например, по поставкам продовольствия, ВТО уже поставило наше сельское хозяйство на колени и это только начало - будет гораздо хуже. Девальвация рубля несколько удорожает импорт и нашим производителям станет чуть легче.
Во-вторых, девальвация рубля позволяет правительству выполнить те обязательства, которые нараздавал президент Путин, когда готовился заступить на этот пост в версии 2.0. Теперь можно будет увеличить, наконец, зарплаты бюджетникам - на самом деле ничего не увеличится, поскольку купить на добавленные деньги будет можно не больше, чем до "увеличения".
Ну, и самое главное - девальвация рубля добавит доходов всем тем, кто входит в ближний к руководству страны круг - нефтяным и газовым королям. Они смогут за доллары получить больше рублей. Для всех остальных производителей девальвация - зло. Но остальные никого не волнуют, никто в реиндустриализацию на самом деле не верит - это сказочка про белого бычка для быдла. В смысле, всех нас, кто не торгует нефтью или газом.
Теперь неизбежно будет инфляция, поскольку огромное большинство товаров, продаваемых в наших магазинах, куплено за рубли и евро. Плохо для нас, но хорошо для правительства - оно получит больше налогов и сможет сбалансировать трещащий по швам бюджет.
Хорошая жизнь откладывается. Она, конечно, обязательно наступит. Не не сегодня. И не для нас...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments