Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Военная охота на программистов

В стране начинается охота на молодых программистов. Ведет эту охоту министерство обороны, которое создало специальные научные роты. В которых солдаты не будут обременены большой общевойсковой нагрузкой, но будут обязаны "заниматься научной работой" в интересах военного ведомства.
"Там не будут заниматься, кто чем хочет, там совершенно конкретные научные задачи", — сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в Москве в четверг в ходе встречи с ректорами высших учебных заведений и общественностью по вопросам создания научных рот Вооруженных сил РФ.
По сути речь идет о чем-то, очень напоминающем сталинские "шарашки", куда сажали ученых и инженеров, которых заставляли за колючей проволокой делать военные разработки. Если эти разработки удавались - сидельцев выпускали и даже иногда награждали.
Армия, понятно, не тюрьма, но, согласитесь, что создавать научный продукт из чувства солдатского долга, не получая при этом соответствующее задаче денежное вознаграждение и не гарантируя себе прав на созданное - это скорее социализм, чем что-то другое.
С другой стороны, если режим в таких подразделениях получится щадящим и командирам удастся защитить своих "научных" подчиненных от дедовщины и элементарных издевательств, нормально кормить и обеспечить более-менее сносный быт, то желающие найдутся.
Правда, санаторных условий пока не обещают. "Конечно, они будут получать военную подготовку — стрелять, вставать в 06.30 утра, делать физическую зарядку, учиться, в том числе, ходить строем", — сказал министр обороны Шойгу.
Рассказывая о проекте "научные роты", министр обороны выразил благодарность ректорам вузов, которые сразу же поддержали призыв отбирать студентов, завершающих образование по интересующим МО специальностям, для их дальнейшего призыва. Он заявил, что средства на научно-исследовательскую базу дадут министерство обороны и заинтересованные опытно-конструкторские бюро.
Такая служба может, в принципе, гуманизировать армию, придать ей современный, постиндустриальный вид и стать школой для молодых интеллектуалов. Если, конечно, все будет, как задумали, а не как всегда...
Tags: армия
Subscribe

  • Почему никто не пожалеет Дерипаску

    ФБР несколько часов обыскивала особняк алюминиевого магната Дерипаски в Вашингтоне. Делается это в рамках какого-то уголовного дела, хотя сам…

  • Поклонская в Африке и казус белли

    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Бывшего крымского прокурора Наталью Поклонскую со всей очевидностью сослали в послы в одно из…

  • Стрельба пермского периода

    Такое впечатление, что провинциальная Пермь становится новой аномальной зоной. То студент-недоучка придет пострелять по юношам и девушкам, то…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments