Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чубайс и Дудаев попали в историю

Российское военно-историческое общество опубликовало проект историко-культурного стандарта для единого учебника истории. Кроме "трудных" вопросов российского непредсказуемого прошлого, в проекте перечислен круг исторических фигур, которые должны быть в учебнике упомянуты.
Перечислим наиболее занятных кандидатов на увековечение в людской памяти.
Это Борис Ельцин (первый президент РФ), Егор Гайдар (один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России), Владимир Путин (президент России), Дмитрий Медведев (глава правительства РФ), Анатолий Чубайс (советский и российский политический и хозяйственный деятель, глава ОАО "Роснано), Виктор Черномырдин (советский и российский государственный деятель), Геннадий Зюганов (лидер КПРФ), Владимир Жириновский (лидер ЛДПР).
Ну как же учебник истории без Чубайса? А как без такого яркого деятеля, как Черномырдин?
Найдется место Юрию Лужкову, Борису Немцову и даже таким важным фигурам, как Джохар Дудаев (первый президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия), Аслану Масхадову (активный участник сепаратистского движения в Чечне, военный и государственный деятель непризнанной Чеченской Республики Ичкерия), Борису Березовскому (российский предприниматель, государственный и политический деятель, с 2000г. и до конца жизни находился в эмиграции в Великобритании.
Этих людей, полагают составители учебника, наши дети и внуки должны знать "в лицо".
Попали в список Сергей Мавроди (российский предприниматель, основатель акционерного общества "МММ") и Павел Грачев (российский государственный и военный деятель). Тот самый Паша-Мерседес, согласный взять Грозный одним полком.
Порадовал список деятелей культуры. В него внесли, кроме прочих, Никиту Михалкова (актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер), Зураба Церетели (художник и скульптор), Илью Глазунова (художник), Марата Гельмана (галерист, арт-менеджер, публицист), Виктора Пелевина (писатель), Юрия Шевчука (рок-музыкант, поэт, композитор, художник и продюсер, основатель группы "ДДТ"), Бориса Акунина (писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель), Людмилу Улицкую (писательница), Дмитрия Быкова (писатель и поэт, журналист, кинокритик, сценарист).
Почему именно Шевчука, а не, например, Макаревича, никто не объясняет. Как не объясняет, чем отличился перед российской историей Марат Гельман или какой великий вклад внесен Борисом Акуниным...
В общем, как всегда. Кто-то пролоббировал, кто-то составил, кто-то напечатает и наша история снова сделает неожиданный поворот. Потому что это скучно, когда - одно и тоже. Разнообразия хочется...
Tags: история
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments