Не то, чтобы я очень люблю Египет. Был там однажды и не понравилось все, кроме красивого моря. Двум миллионам российских туристов, которые ежегодно купаются в этом море, придется искать себе другие дешевые водные просторы. И пусть правительство не рассчитывает - в Сочи наш турист все равно не поедет. Потому, что не дурак. Платить дикие деньги за сомнительный сервис и тотальное хамство никто не будет. И патриотизм тут совершенно ни при чем. Все честно. Если страна не видит в тебе гражданина, то ты перестаешь видеть в ней Родину. А Россия в нас граждан не хочет видеть в упор - мы единственное географическое образование, где для иностранцев лучше, чем для своих. И где авиабилеты по стране в два раза дороже, чем в Европу и на Ближний Восток - тоже.
Интересно, что исламиста Мурси с его "Братьями-мусульманами" египтяне избрали вполне демократически, на выборах. Но быстро в политически протрезвели, когда им вместо воды, хлеба и бензина предложили только молитвы. Любой народ вообще быстро трезвеет, когда ему вместо хлеба и воды предлагают "традиционные ценности" и "духовные скрепы". А когда трезвеет, то начинает видеть в демократически избранном президенте фараона. Тутанхамона или с каким-нибудь вполне европейским именем. Каким бы внешне и глубоко в душе добрым ни был это фараон, ему придется решать на выбор две проблемы. Или вода и хлеба, или передачи власти. А если ни то ни другое, то начинаются "мурсики", как в Египте.
Дело тут совсем не в религии. Просто если человек сначала ест, а потом молится, то это правильно. И когда сначала молится, а потом ест - тоже правильно. Неправильно, когда он молится вместо того, чтобы есть.
Но даже если фараон хорош собой, умен, интеллигентен, стильно одет и, например, умеет общаться в твиттере, то все равно через некоторое время ему будет нужно уступить место другому фараону. Просто потому, что народ так устроен, что все время хочет новых фараонов и новых надежд.
Если по-другому, то происходит рано или поздно так, как сегодня в Египте...
Journal information