Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Укрощение строптивой невесты

Сегодня в столице Ингушетии состоялось представительное совещание, посвященное проблеме краж невест. Возглавил совещание лично глава республики Юнус-Бек Евкуров, который выступил с программной речью, где заклеймил позором распространяющиеся среди ингушской молодежи "нигилизм и тлетворное влияние агрессивной уличной среды". По мнению руководителя региона, истоки многих бед в упущениях воспитательного процесса в семье. По его словам, проведенный анализ показал, что умыкание засватанных девушек с пренебрежением всех традиций и общепринятых норм поведения в большинстве своем происходит в целях бравады, из-за извращенного понимания принципов, делающих молодого человека настоящим мужчиной в глазах окружающих. "Это неблагородное, недостойное действие, требующее самого большого общественного порицания", - подчеркнул глава республики (цитируется по Регнум.ру).
Но главный доклад сделал все-таки не он, а председатель Духовного управления мусульман республики Исса-хаджи Хамхоев.
Вот короткий отрывок из этого впечатляющего доклада: "В последнее время в республике находят распространение абсолютно чуждые для нашей религии и ингушской ментальности случаи похищения с целью женитьбы уже засватанных за других женщин. Еще одной уродливой тенденцией является то, что участники конфликтов и споров обращаются не в судебные органы или к шариатскому законодательству, а пытаются действовать по праву сильного, используя имеющиеся возможности для оказания давления. Несправедливость очень волнует наших жителей".
Если проще, то ежегодно сотни уже засватанных девушек воруют, принуждая к женитьбе и шантажируя ее родственников. Опасаясь позора и сплошной коррумпированности правоохранительных органов, те не подают заявления и соглашаются на брак своих дочерей и сестер с похитителями.
Между прочим, согласно адату, о котором говорит Евкуров, за такие выходки в горах в былые времена полагалась кровная месть. Похищение женщины по домусульманским законам гор - тяжелейшее преступление, поскольку наносится оскорбление роду. Подобные вещи никогда в этих краях не прощали и тот, кто похищал, становился изгоем. Род не мог его выдать, но не мог и защитить, поскольку в таком случае, кровники могли убить любого мужчину, включая маленького мальчика. И кровная месть надежно сдерживала не в меру горячих парней и тех, кто им помогал. Все знали, чем закончатся такие игры.
Пытаясь заставить эти края жить по светским законам, федеральная власть убила традицию кровной мести, а взамен предложила полицию, которая никого не может в тех условиях защитить. Если так пойдет и дальше, кровная месть вернется. Другого выхода у людей не останется...
Tags: закон
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments