Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Приговор науке подписан. Обжалованию не подлежит

Министр образования Ливанов при поддержке председателя правительства Д.Медведева обрушил на страну новую волну реформ. На этот раз этот талантливый менеджер и дерзновенный реформатор взялся за Академию наук. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. В самое короткое время РАН будет преобразована, законопроект стремительно внесен в Думу, а в этом взбесившемся принтере всегда свежий картридж.
Таким образом процесс уничтожения российского образования и российской науки вступает в завершающую стадию, поскольку разгрому подвергается последний из оставшихся бастионов. Защищаться там некому - большинство академиков находятся в преклонном возрасте, а главный оппозиционер - лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов перевалил через 90-летний возраст и его уже никто не собирается ни о чем спрашивать.
Сам Ливанов и его шеф генерируют огромное число комментариев и интервью. В которых, разумеется, объясняют, какой расцвет ждет научное сообщество, после того, как удастся растасовать такого монстра, как РАН. «Система управления этими структурами сложилась еще в 30—40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны», — сказал, например, премьер-министр.
Однако, верится с трудом. Хотя бы потому, этой сладкой парочке не удалась еще ни одна реформа, за которую они брались. Немедленно проваливалось и приводило к тяжелым последствиям любое начинание, которое рождалось в недрах Рособрнауки в последние десять-пятнадцать лет, классический пример - ситуация с ЕГЭ, который из анекдота на глазах становится трагедией для российского высшего образования. Другой пример - объединение вузов, которое привело к снижению зарплат у преподавателей и демотивации их к работе на фоне превращения ректоров в миллионеров.
Как всегда наши реформаторы ссылаются на опыт США - их маяка и безоговорочного авторитета. Но в Америке совсем другие научные традиции и вообще другая научная культура. Как всегда - никакого общественного обсуждения проблемы. Это не нужно. Ливанов решил и - пожалуйста.
Теперь будем ждать прорывов. Потока Нобелевских премий, изобретений и инноваций. И постараемся прожить долго, чтобы дождаться...
Tags: наука, правительство
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments