Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Не обижайте словом пермяка

Отныне назвать пермяка пермяком - смертельно человека оскорбить.
Депутаты пермской Думы, видимо, никак не вышедшие из очарования гельмановских деревянных человечков, решили внести поправку в Устав города, отказавшись от слова «пермяки». Инициативу проявил депутат Павел Ширев, обосновав предложение тем, что слово это мужского рода и охватывает, таким образом, половину горожан. Его поддержал и заместитель председателя гордумы Юрий Уткин: «Нас кто как называет, а сейчас как раз у нас есть уникальная возможность нам самим себя назвать». Взамен в официальный документ внесли термин... «население города Перми».
Это настолько изящно и оригинально, что немедленно хочется всплакнуть от радости за пермских знакомых. Они теперь, в отличие от нас, несчастных екатовцев и ебуржцев, население. Я так и буду обращаться отныне к каждому: послушай ты, население. Или - я к тебе, населению, обращаюсь...
Занятные ребята - пермские депутаты и депутаны. Как будто нет в их малом Отечестве никаких дел, как часами обсуждать, как себя назвать. И Пермь уже стала культурной столицей России, и вымирающие города Кизеловского каменноугольного бассейна воспряли из глубокой депрессии, и заводы края, когда-то мощные и занятые с утра до ночи, снова дают поводы за них гордиться. И нефть снова забила на заброшенных промыслах фонтанами? И уже восстановлены потрясающие храмы древней Чердыни, где на весь поселок нет ни одного туалета, достойного человека начала двадцать первого века?
Недавно стало известно о провале для пермской оборонки государственного оборонного заказа. За исключением нескольких крупнейших производителей заказы эти не получит в крае никто, но народных избранников это, кажется, никак не напрягает. А слово "пермяк" - напрягает...
Мне теперь интересно, а как предлагают именовать депутаты коми-пермяков? Коми-населениепермскогокрая? А как они собираются именовать Коми-Пермяцкий автономный округ?
В русском языке есть масса пословиц, которые, пусть не всегда прилично, но всегда точно отражают существо текущего момента. Есть такая народная мудрость и на этот случай: когда коту нечего делать, он лижет свои яйца. Которые, конечно, после такой санобработки блестят, но вряд ли становятся больше.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments