Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А ты "Орды" совсем не понял...

Представитель экспертного совета при Совете муфтиев РФ Руслан Курбанов увидел в мультиках про Владимира Красное Солнышко очернение образа президента Путина. Но самое большое возмущение священника вызвал показанный по 1-му каналу на День России фильм Андрея Прошкина "Орда". Здесь муфтий усмотрел заговор против России и заявил, что создатели этого мерзопакостного кино являются «агентами Манежки» и «врагами Путина», потому что они представили в фильме татар «дикими кочевниками», «слишком» сосредоточились на роли православной церкви в XIV веке, и «в ленте полностью отсутствует вклад Орды в становление российской государственности».
Вот так и не иначе. Запретить на фиг эту "Орду" и вообще, запретить упоминание о татаро-монгольском иге как провокацию против президента Путина и единства российских народов.
Фильм, между прочим, хотя далеко и не шедевр, а моментами похож на откровенную религиозную агитку, все же намного лучше, а главное - полезнее, чем та голливудская шушера, что гонят по нашим государственным телеканалам сутками.
При всех нелепостях, которые в "Орде" показаны, вопреки истории, я бы обязательно посадил смотреть такое кино внуков, если бы они у меня имелись. Потому что у Прошкина есть главное - гуманизм и убежденность в том, что если человек умеет опираться на свои духовные силы, если он умеет любить других, тех, кто рядом с ним, то ему удастся все. Любое чудо.
Верует ли тот, кто смотрит такое кинополотно или является атеистом, но ему несомненно будут близки человеколюбивые идеи, которые заложены в основу действий главного героя - православного священника Алексия.
Я не согласен с тем, что татары показаны в этой ленте дикими. То есть, они, конечно, были в то время дикими, но не более, чем дикой была вся тогдашняя цивилизация. Не более дикими, чем Европа, где вообще не мылись и миллионами вымирали от того, что не имели привычки мыть рук. Не более дикими, чем католическая инквизиция, которая сжигала, топила и душила тысячи и тысячи по обвинениям в ереси. Не более дикими, чем рыцари из крестовых походов, грабившие и сжигавшие Ближний Восток.
Больше того, татарский хан и особенно его мать показаны в фильме весьма справедливыми. В рамках тогдашних представлений справедливости, конечно...
Тот факт, что между Русью и степью была война никак не перечеркивает дружбы, много сотен лет назад установившейся между "лесными" и "степными" народами. И того несомненного обстоятельства, что в страшных войнах 20-го столетия христиане и мусульмане России стояли плечом к плечу против общих врагов.
Увидеть в фильме "Орда" вражду может только тот, кто идеи фильма не понял. Или не захотел понять...
Tags: кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments