Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кладбище тщеславия

После многолетней задержки в Мытищинском районе Подмосковья открыли мемориальное военное кладбище. Строили его лет пятнадцать и открытию предшествовали многочисленные свары, воровство и суды по защите авторских и имущественных прав.
Это первый в России национальный пантеон, где, как предполагается, будут покоиться как те, кто проявил мужество на войне, так и выдающиеся деятели, достойно служившие России в мирной жизни. Некоторые СМИ, разумеется, близкие к правительственным кругам, немедленно стали сравнивать пафосный погост с американским Арлингтонским кладбищем.
На самом деле общее у этих двух кладбищ только то, что они - кладбища. На Арлингтонском хоронят героев, и каждая фамилия здесь одобрена не только правящим классом, но и общественностью. На Арлингтон нейшнл симметери лежит гордость США, те, кто заслонил страну в лихолетье или верно, как пес, служил ей в мирное время.
На Подмосковном будут лежать в основном те, чьи имена общественности не известны, и никто никогда народ в этом смысле не спросит. Как не спросили, когда хоронили на Новодевичьем суперпогосте разорителя России Виктора Черномырдина, а затем и его жену. Как не спросили, когда хоронили там еще одного разорителя Родины - Егора Гайдара. Подвиг их не известен, но имена - бессмертны.
Оно и задумано это кладбище, чтобы и после смерти наши московские генералы, значительная часть из которых не служила нигде, кроме Арбатского военного округа, не смешали свой благородный прах с простыми на обычном. И в мире ином они хотят быть так же далеко от народа, которому вроде бы служили, как и при жизни.
Оцените вот эту строку - "Места на этом кладбище могут выделяться и для других граждан, на погребение которых даст разрешение президент или правительство". То есть, вообще-то для героев, но, при определенных обстоятельствах, и не только для героев. Не пройдет и года, как таковые появятся и совсем не обязательно они будут в ладах с законом или соответствовать критериям бесстрашной искренности.
Но кое-что у этого кладбищенского перфоманса действительно положительно. Во-первых, оставят, наконец, в покое Красную площадь и кремлевскую стену, которую издырявили могилами. Во-вторых, перестанут хоронить друг на друге на Новодевичьем - это уже становится неприличным.
Правда, на новом мемориале всего 30 тысяч мест. С таким количеством блатных "героев", которые есть в нашей стране, надолго не хватит. Некоторым можно было бы посоветовать, в связи с этим, поторопиться...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments