Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Рубль опустили. На очереди народ

Доллар и евро вчера впервые после ошеломляющего роста, показанного в последние три дня, несколько "присели". Ну, то есть надежная валюта по-прежнему непомерно высока, но кажется, заявления Игнатьева, Набиуллиной и Грефа понемногу начали делать свое дело - ситуация чуть подуспокоилась. До этого с начала июня народ уже перевел в доллары почти 9 миллиардов рублей. Сколько перевели так называемые корпораты, сказать трудно - но можно не сомневаться - много, счет идет на десятки миллиардов "зеленых".
Произошло то, что и должно было произойти. В стране, где в доллары верят гораздо больше, чем в бога, министр финансов заявляет о девальвации рубля. Что должен сделать в такой ситуации нормальный человек? Правильно, немедленно продать имеющиеся свободные рубли и вложиться в иностранные деньги, которые никто не девальвирует. Во всяком случае, не говорит громко, что девальвирует.
Кто получил от внешне глупого, а на самом деле вполне выверенного выступления министра Силуанова пользу? Только министерство финансов, которое за счет облегчения рубля заработает лишних 300 миллиардов. Кто потеряет? В конечном счете - все. Одномоментно - в карманах и заначках станет резко меньше долларов. Опосредованно - растет доллар и сразу же растут цены на долларовые товары. А у нас таких товаров гораздо больше, чем рублевых - от еды до телефонов и шмоток. То есть инфляция, которая, как известно, является налогом на бедных.
Проигрывает и государство в целом. У нас только только наладился Таможенный Союз с Белоруссией и Казахстаном. Кто будет с нами состоять в союзах, если у нас непредсказуемо валится валюта. Кто будет создавать в такой валюте резервы? Кто будет торговать за такую валюту?
Если обесценивается рубль, то дорожают станки и оборудование, в которых Россия сейчас нуждается жизненно. Без перевооружения перспектив у державы нет, разве только стать бантустаном.
Не может быть, чтобы министр Силуанов и его шеф Медведев этого не понимали. Конечно понимают. Почему же тогда сажают рубль? Потому что работают не на страну, а на несколько семей, контролирующих нефть и газ. Тем крепкий рубль не нужен. Чем больше рублей они получат за долларовую выручку - тем лучше.
Так что смотрите на эту "девальвацию" шире. Это просто способ дать заработать своим. За счет чужих. За наш с вами счет...
Tags: народ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment