Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Уроки турецкого

Правительство немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг решило ввести в гимназиях турецкий как иностранный язык.
Дело в том, что турецкие школьники составляют здесь уже 12 процентов от общего числа учащихся. А всего на на юго-западе Германии проживает около 400 тысяч человек турецкого происхождения. Баден-Вюртемберг является второй после Северного Рейна-Вестфалии федеральной землей с максимальным количеством иммигрантских семей. В 2012 году глава турецкого ведомства по делам турецких эмигрантов Кемаль Юртнач предлагал премьер-министру Баден-Вюртемберга Винфриду Кречманну ввести дошкольное образование для детей турецкого происхождения на турецком и немецком языках. Однако это предложение было отвергнуто немецкой стороной.
А теперь вот, кажется, Германия созрела.
Что дальше? дальше, по законам логики и в соответствии с социальными гарантиями, установленными в Европе, будет турецкая автономия. Или турецкая земля - среди остальных федеральных земель ФРГ. Следующий этап не за горами. Это появление партий, отражающих точку зрения турецкого этноса Германии, а потом создание в бундестаге соответствующих фракций.
Я вот в этом смысле думаю, какой язык вскоре будет введен в качестве обязательного в российских школах? Если предположить, что мигрантов действительно столько, сколько называют эксперты, то число детей школьного возраста нероссийского происхождения уже перевалило через 10 процентов от общего числа школьников. А по российской Конституции любой гражданин имеет право получать образование на родном языке.
Как думаете, таджикский или киргизский?..
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments