Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Чайка по имени Валя

Несколько дней назад президент лично принял легендарную "Чайку" - Героя Советского Союза, генерал-майора в отставке летчика-космонавта Валентину Терешкову - по случаю 50-летия ее полета в космос. Валентина Владимировна стала 16 июня 1963 года первой женщиной, совершившей такой полет. Собственно говоря, в России их всего-то три, за Терешковой слетала через много лет только дочь маршала и, между прочим, реальный летчик-испытатель сверхзвуковой боевой авиации Светлана Савицкая и еще через много лет - Елена Кондакова.
Терешковой президент подарил цветы, очередной орден и свой поцелуй, что, конечно, особенно незабываемо.
А я вот немного цинично рассуждаю над тем, из-за чего, собственно говоря, весь этот сыр-бор вокруг 76-летней пенсионерки? Из-за полета в космос, который она совершила 50 лет назад? И какой же тайный смысл наблюдался в том полете? Что такого сделала Терешкова, чего не могли сделать космонавты-мужчины?
После успеха первых полетов Главному конструктору Королеву пришла в голову мысль отправить в космос женщину. Не потому что женщина что-то могла сделать в космосе такого, чего нельзя было поручить мужчине. А исключительно по политическим мотивам. Ну, как же, у нас, в стране победившего социализма, летают не только белки и стрелки, не только гагарины-титовы, но и простые ярославские тетки. Девушки с веслом, девушки с парашютом, девушки в скафандре - это все из одного ряда. Именно по идеологическим соображениям из пятерки подготовленных кандидаток выбрали именно Валентину, хотя она по очередности была только пятой. Ну как же - из рабочих, из крестьян - выбирал, как и Гагарина лично Хрущев.
И что же из всего этого получилось? А ничего. 48 часов из почти трех суток полета Терешкова была малоуправляема. Ее непрерывно тошнило и рвало, она ничего не могла есть, ни о каких более или менее серьезных наблюдениях говорить не приходилось, такие даже и не планировались. Несколько фотоснимков - и все.
Ну а теперь представьте женщину в огромных перегрузках, в полной неподвижности трое суток. В обстановке непрерывной смертельной опасности. Без душа и памперсов, которых тогда просто не было - зачем все это, во имя каких научных подвигов? Если для того, чтобы проверить женский организм на переносимость космического полета - так в те времена не было столь сложной и эффективной медицинской аппаратуры, чтобы дать этому какую-то серьезную оценку.
Получается, что Терешкову послали ни за чем и наградили ни за что. Разве что за личное мужество, которое она, безусловно, проявила в полной мере. Не каждый мужик смог бы. Далеко, далеко не каждый...
А может быть, ее наградили за то, что она своим полетом и трехсуточными мучениями доказала раз и навсегда, что бабам в космосе делать нечего? Если так - по делу...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments